2月26日,全区经济工作暨扶贫开发工作会议召开,贯彻落实了中央、省、市经济工作会议及扶贫开发工作会议精神,回顾总结了“十二五”时期和2015年全区工作,分析研判当前形势,安排部署了今年工作任务。

突出项目建设总抓手,在夯实经济发展基础上积蓄更强后劲

始终保持抓建项目的力度不减、劲头不松,持续扩大有效投资,以项目拉动投资、支撑发展。一要精准对接谋划项目。发改局要围绕推动项目储备接替有序、滚动发展,指导部门做深做细做好项目前期工作,精心谋划一批真正符合产业政策、达到推介标准和国省要求深度的重大项目,经济综合部门和社会事业大口年内至少完成3个以上,其他部门至少完成2个以上。要认真研究国家专项建设债券等定向调控政策,找准“政策眼”、发现“含金量”,提高项目论证、包装、申报的精准度,力促更多的项目进入国省计划盘子,确保全年争取国省投资增长20%以上。二要高效快速建设项目。今年确定实施的196项重点在建项目,各责任单位要逐项制定推进计划,全力做好项目审批、土地、资金等要素保障,确保续建项目一季度全部开工,新建项目一季度开工率达到50%以上。对省市区列重大项目,要优化细化抓建措施,按天抠工程进度、逐个抓投资额度,确保实物投资量和工程形象按时间节点达到进度要求。交通局和相关乡镇要紧密协作,加快推进平华一级公路、国道312线改扩建、彭大高速、天平高速等重大项目建设,力争平泾一级公路、平凉军民合用机场年内开工建设。发改、电力等部门要积极协调相关乡镇,抓好750千伏输变电工程等电力项目建设。水务局要加快推进崆峒水库改扩建等项目前期工作,建成北杨涧水库、白庙大型泵站更新改造工程。三要多措并举引进项目。创新招商引资方式方法,持续推进产业招商、以商招商,大力开展定点招商、定向招商,以更大步伐“走出去”,在更高水平上“引进来”,全年对接洽谈各类项目140项以上,签约项目55项以上。健全招商引资目标责任和考核激励机制,创优环境和服务,加大对接和协调,务求引进的项目快落地、早投产、早见效,全年招商引资到位资金增长15%以上。