甘肃崆峒

陈铎督查指导市场供应保障和疫情防控工作

发布时间:2020-02-15 来源: 区融媒体中心 柳景皓
【 字体:

  2月15日,市委常委、区委书记、区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组长陈铎,深入新世纪超市绿地广场店、西景园西兴便民市场、太统园小区、德胜名居小区、柳湖镇南台村、东关办兴合庄社区、宝塔社区,督查指导市场供应保障和疫情防控工作,并看望坚守在疫情防控一线的工作人员。区委办主要负责人参加督查。

  陈铎实地查看了市场、超市货品供应、营业情况和小区、村组、社区监测点防控工作开展情况,详细询问了货源储备、供货渠道、销售价格、消费结构、市场内防护措施落实,以及住宅小区、村组要道卡点布设、辖区人员摸排、进出车辆登记、来崆返崆人员隔离观察、防控措施及责任落实情况,认真听取了相关负责人的汇报。看到市场、超市内“菜篮子”“米袋子”供应充足、品类丰富,各监测点人员到位、责任明确、台账清楚,陈铎对相关单位、企业和参与疫情防控一线的工作人员的辛勤工作给予了充分肯定。

  陈铎指出,保障市场正常供应、满足居民群众生活所需,事关社会稳定和疫情防控工作有序开展。超市、市场虽然人流量大、交叉感染风险高,但不能因此而关停、歇业,影响老百姓生活所需,只有管好了、管细了、管严了,才能保证营业正常、供应不断、群众不乱。

  陈铎强调,疫情防控工作,已经到了最吃劲的关头,必须增强必胜的信心、决心,树立持久作战的心态,做足持续战“疫”的准备,全力做好群众生活保障和疫情蔓延防控工作。一要不断深化对当前疫情防控形势的认识。自新冠肺炎疫情发生起到现在,已经持续了较长时间,在防控工作上做了大量工作,但疫情防控的形势依然严峻。随着企业和各类经营主体的复工复产复业,人员流动增大,势必会给防控工作带来更大的困难和挑战。要不断深化认识,高度重视,绝不能麻痹大意、放松警惕、转移精力、歇脚停步、弱化措施,要将责任坚持不懈扛在肩上,将措施持之以恒抓在手上,细之又细、严上加严,全力做好疫情防控工作。二要持续抓好群众生活必需品供应保障。企业和市场管委会要主动承担社会责任,引导群众理性消费,加强对从业人员进出管理和通风消毒工作,全面把好进入市场顾客佩戴口罩、测量体温的关口,控制、减少闲杂人员进入,通过排队、限流等方式引导、疏散购物人员聚集,确保防护措施到位,为人民群众营造安全的购物环境。市场监管部门要强化对各类市场、超市等经营主体的常态化监管指导,加强统筹联动,防控保供一起抓,把联防联控机制应用到市场供应保障工作中来,积极发挥周边蔬菜种植基地和龙头企业作用,保证粮油、蔬菜、肉、蛋等生活必需品种类丰富、货源充足、价格稳定、质量安全。要稳步推进各类经营主体复工复业,对餐饮、理发等关系民生、群众确有需求的主体和门店,要按照“一门店一措施”的要求,把防护措施到位作为开门营业的首要条件,因地施策、因店施策、因人施策,坚决防止因复工复业而引起的疫情传播。三要继续将各项防控措施落细落实落到位。要严格落实市、区出台的街道社区、居民小区和农村疫情防控措施,全面抓好重点区域、重点卡口车辆和人员管控,死守外部输入关口;要紧盯“四类人群”,切实抓好辖区人员摸排、定点隔离观察、居家隔离观察人员的管理,做到底子清、情况准、工作实,严防内部传染扩散;要充分履职担当,全面动员党员、妇女、志愿者等社会力量积极发挥作用,市、区机关单位到社区报到的党员干部,无论什么岗位、职务、级别,都要服从街道办和社区统一指挥、统一管理,深入一线扎实开展工作;要加大宣传教育,抱着对老百姓身体健康和生命安全高度负责的态度,多做解释、沟通、劝导工作,多做宣传、教育、警示工作,及时疏散聚集娱乐、聊天的群众,疏导情绪、赢得配合,杜绝“扎堆儿”现象;柳湖镇、中街办、东关办要针对辖区居住人口复杂、居民相互交叉、外来人口多、流动性大的实际,紧密协作、联合管理,结合此次疫情防控工作,在摸清外来人员底数、情况的基础上,制定长效管理制度,强化属地管理责任,补齐外来人口、流动人口管理中的短板、弱项,为全面打赢疫情防控阻击战、提升全区社会综合治理水平做出不懈努力。(编辑 钱彦虎)