当前位置: 首页 > 监督曝光

中共平凉市崆峒区纪委关于8起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2020-12-02

1.花所镇周柳村村委会主任、扶贫互助协会理事长陈子豪挪用扶贫互助资金问题。2017年6月,陈子豪利用职务便利,通过截留、套取等方式,挪用扶贫互助等资金18.576万元,用于个人生意周转。2020年5月,陈子豪被责令辞去周柳村村委会主任、扶贫互助协会理事长职务,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。 

2.西阳乡尹山村村文书马占江虚报冒领“五小”产业项目补助资金问题。2019年9月,马占江私自将未养蜜蜂的贫困户张某某上报为“五小”产业项目户,套取项目补助资金800元。2020年4月,马占江受到党内警告处分,对西阳乡政府包村干部史少军进行提醒谈话。 

3.索罗乡汝林村党支部原书记刘希明利用职务之便占用公物问题2009年3月,刘希明代表汝林村领取了省农村能源办公室下发的甲烷检测仪、便携式酸碱仪、秸秆粉碎机、防爆服等设备物资,后将一台价值4190元的秸秆粉碎机留在自己家中私自占用。刘希明还存在其他违纪问题。2020年4月,刘希明受到党内严重警告处分。 

4.大寨乡清水岭村违规套取退耕还林补助问题大寨乡清水岭村1999年度、2000年度实施退耕还林工程时,将村集体133.36亩土地虚列在本村外流户及死亡村民名下,套取补助粮食53344公斤、补助资金102210.4元,用于补植补栽、林地管护和村务支出。2020年5月,时任清水岭村党支部书记马生发受到党内警告处分,对时任村委会主任马清虎、村文书陈志学进行诫勉谈话。 

5.四十里铺镇曹湾村村文书曹作杰低保评定工作失职失责问题。2019年10月,群众向四十里铺镇曹湾村村文书曹作杰反映该村低保户曹某某购买商品房一套,曹作杰在核实情况后,仍将该户上报为低保户,致使曹某某违规领取低保金2352元。2020年7月曹作杰受到党内严重警告处分,对曹湾村党支部书记曹祯、村委会主任王文俊进行警示谈话。违纪资金已追缴。 

6.安国镇余庄村违规发放冬春生活困难救助问题。2019年至2020年,安国镇余庄村将不符合冬春生活困难救助条件的李某某、徐某某2户纳入救助名单,违规领取冬春生活困难救助资金1200元。2020年7月,余庄村党支部书记兼村委会主任王孝荣受到党内警告处分。违纪资金已追缴。 

7.寨河乡大路村违规套取低保金问题。2012年至2015年,寨河乡大路村将两户村民纳入农村一类低保范围,违规套取低保金46274元用于果园管理费用支出。2013年至2014年,该村又将刘某一户五人纳入农村一类低保,违规套取低保金22510元用于抵顶村委会欠款。2020年7月,大路村党支部原书记兼村委会主任杨佐林、村委会副主任刘智平受到党内严重警告处分 

8.大秦乡三树村违规发放扶贫项目补助问题。2019年4月,大秦乡三树村违规将20户贫困户享受的29.9亩马铃薯籽种平均发放给122户农户,造成扶贫资金浪费、扶贫项目落实不精准。2020年8月,三树村党支部书记兼村委会主任白剑受到党内警告处分。