当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒:1-11月查处职务违法犯罪案件18件21人

来源:区纪委监委 发表日期:2019-11-14

今年以来,崆峒区纪委监委紧盯扶贫领域和扫黑除恶专项斗争工作,坚持将查办职务违法犯罪工作摆在突出位置,突出重点领域,整合优势资源,强化监督调查力度,深化监督执纪问责,严肃查办职务违纪违法案件。1至11月共立案查处职务违法犯罪案件18件21人,其中职务违法案件13件14人,职务犯罪案件5件7人,给予党纪政务处分14人,其中开除党籍2人,党内严重警告3人,党内警告4人,撤职1人,记大过2人,记过4人,政务警告4人(双重处分6人),解聘2人,移送司法机关3件5人。 

一是加强业务培训,提升办案能力。一方面强化业务培训,每周抽出专门时间集中培训,学习纪法知识;另一方面以案代训,对每一个查办的职务违法案件都及时进行总结,让办案人讲经验,讲体会,讲问题和不足;三是采取派出培训的办法,对一些业务骨干进行托产培训,不断强化纪法贯通意识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领 

二是优化资源配置,强化监察调查力度。对今年以来职务违法犯罪问题线索进行专题研判,抽组心理素质良好、法律知识扎实、思维方式缜密的工作人员组成专门的调查组,配备精兵强将,安排“老纪检”和“新监察”共同办案,充分发挥各自专长,用实战来加快业务融合。 

三是规范办案程序,提升办案质量效率。严格执行《监督执纪工作规则》《监察法》等相关法律规定要求,严把程序、证据、定性关,严格规范使用监察调查措施,对职务违法和涉嫌职务犯罪调查的每一个程序、标准、流程、细节和调查措施的使用是否正确、证据是否确实充分、法律条款的适用是否准确等进行认真审核,同时通过定期召案情研讨会,邀请检察机关提前介入,及时分析研判案情,保障监察程序与司法程序有序衔接提高了办案效率,缩短了办案周期,做到无缝衔接,保证了案件顺利移送司法机关。(撰稿人 宏