当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

区纪委监委:“掌上监督”给“微权力”套上“紧箍咒”

来源:区纪委监委 发表日期:2019-11-22

动动手指就能知道村里落实的各项惠民政策。”“谁家享受了政策咱也清楚了。”赶集回家的路上,花所镇的村民们兴奋地讨论着。 

近年来,崆峒区纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪,积极探索基层“小微权力”监督制约机制,农村“小官贪腐”“微腐败”套上“紧箍咒”,持续推动全面从严治党向基层末梢延伸 

厘清“清单”,让干部照单办事。紧盯精准扶贫、工程项目、“三资”管理、惠农政策落实、社会保障救助、便民服务等6大类29项 “权力清单”,动态梳理出村级责任清单99条、村干部风险防控清单73条、责任追究清单57条。通过制度上墙、编印图书、网络媒体、入户走访等多种形式广泛宣传工作规范和办事流程,将执纪触角延伸到户、到人,实现了“村干部照单履职,村民看图监督”的效果。 

创新“模式”,让权力阳光监督。探索建立“互联网小微权力”管理模式,充分发挥村务监督委员会职能在全区范围内建立252村务监督微信群,定期由乡(镇)纪检专干或村监会成员在群内发布村务、党务、财务公开信息。峡门乡设置了政策解读语音播放系统有效解决了“留守老人”政策咨询难题,提高了群众的政策的知晓率花所镇试点建立党风廉政建设大数据平台,通过手机APP终端将涉及“小微权力”服务事项申报条件、运行流程、实施过程、办理结果在平台上公开公示使村务信息从被动查看转为主动告知让权利在“阳光”下运行 

正反“教育”,警钟敲在日常通过崆峒廉政网、“廉政崆峒”微信平台等,围绕党风廉政建设和反腐败工作热点、焦点,发布中央、省市重大新闻信息及全区纪检监察机关工作动态,全面宣传“小微权力清单化”内容,主动搭建与人民群众紧密联系的“桥梁”同时,从重查处一批群众反应强烈、社会影响恶劣的“小微权力”腐败问题,持续加大通报曝光力度,选取具有代表性的案例开展巡回警示教育,用身边人、身边事教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力构建不能腐、不敢腐、不想腐的长效机制。 

2017年以来,崆峒区共查处低保、危房改造、扶贫资金等方面问题55件、处理130人,其中党纪政务处分95人、组织处理35人;严肃查处涉嫌职务犯罪7人,移送司法机关5人。(撰稿人:何亚楠)