当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

区纪委监委:组建督战队——查作风夯责任、督落实促担当

来源:区纪委监委 发表日期:2020-01-30

“要在疫情防控一线落实政治监督责任,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,牢牢压实疫情防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”这是崆峒区纪委监委疫情联防联控和监督检查工作专题会议上,区纪委监委主要负责人给全区纪检监察干部提出的要求。 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区纪委监委密切关注疫情动态,迅速响应党中央决策部署和省市区工作要求,全力以赴投入疫情防控阻击战,深入防控一线开展监督检查,确保疫情防控各项部署落到实处。

          

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,区纪委监委召开疫情联防联控和监督检查工作会议,专题传达学习中央和省市区关于疫情防控工作的决策部署和工作要求,制定下发了区纪委监委《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中切实做好执纪监督监察工作的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查方案》,迅速抽组人员成立7个督组,分头奔赴17个乡镇、3个街道和卫健、市场监管、公安、教育等25个疫情防控重点部门和防控一线,对落实疫情防控主体责任、制定疫情联防联控方案、启动重大突发公共卫生事件一级响应后防控措施和春节期间值班值守、疫情报告、返乡人员摸排、防控资金和物资管理使用等情况进行全面督查检查。

          

“目前最突出的问题是什么?”“一线防控人员的状态怎么样?”“区财政预拨的防控经费,一定要做到专款专用。”面对疫情,全区医疗、公安、交通等职能部门一直处于连续作战、高速运转状态。这次检查在督促各部门认真履职的同时,更着重了解一线防控人员面临的困难,及时督促相关部门制定应对措施,及时解决困难问题。 

疫情当前,必须严明工作纪律。区纪委监委在做好监督检查的同时,积极畅通信访举报渠道,下发了《关于受理在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中违纪违法问题线索的公告》,24小时受理有关单位及工作人员在疫情防控工作中责任落实不力、不敢担当、作风飘浮、弄虚作假、失职渎职,甚至贪污挪用、截留挤占疫情防控资金和物资等问题线索。 

疫情一刻不解除,监督检查一刻不停步。区纪委监委将切实强化政治担当,随机安排监督检查,全程监督各级各部门疫情防控工作,牢牢压实疫情防控责任,对发现在工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义突出问题将坚决予以查处,严肃追责问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(撰稿人:王国玺)