当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

【十大行动看进展】崆峒区扎实开展“回头看”确保巡视巡察反馈问题整改清零

来源: 发表日期:2020-08-24

今年以来,崆峒区纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会精神严格按照市、区纪检监察工作“十大行动”部署,充分发挥纪委监委专责监督作用,在全区范围内积极组织开展巡视巡察整改落实“回头看”行动,切实加强对巡视巡察整改落实的监督检查,着力解决震慑不强、整改不力等问题督促全区各级被巡视巡察党组织提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,把巡视巡察整改落实作为践行“两个维护”的具体行动,在强化整改落实上见真章、动真格、求实效,进一步扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,确保全区巡视巡察问题整改清零,取得实效 

一是精心制定方案,扎实安排部署。在全市纪检监察工作“十大行动”工作安排部署以后,区纪委监委于4月15日及时召开了全区“十大行动”工作部署会议。根据市纪委监委《关于印发2020年全市纪检监察工作“十大行动”各工作方案的通知》,对照具体工作方案要求,结合全区实际,精心制定了区纪委监委开展巡视巡察整改落实“回头看”行动工作方案,对行动的目标要求、基本原则、主要任务、方法步骤、时限要求全面进行了具体明确,确保行动顺利有序推进,工作任务落实落细。 

二是加强组织领导,夯实工作责任。区纪委监委确定一名区纪委副书记总体负责协调推进回头看行动一名区监委委员和区委巡察办主任负责牵头抓总,区纪委监委第一纪检监察室区委巡察办负责组织实施。全区各级纪检监察组织和各相关单位围绕巡视巡察整改落实“回头看”行动确定的目标任务,结合各自实际,制定了工作任务清单确定了具体责任人员,加强跟踪督查力度,全面推进整改“回头看”落实落地,切实巩固深化巡视巡察整改成果。 

三是分步推进实施,全面开展自查。按照“回头看”行动的阶段步骤安排,以开展自查要严、落实整改要严、监督检查要严为要求,组织全区有关党组织对中央、省委巡视和市委巡察反馈的213个问题整改落实工作进行全面自查,各单位开展监督检查累计155次,围绕中央、省委巡视和市委巡察反馈的本单位问题整改情况,全面检查问题是否整改、整改是否到位、长效机制是否建立并执行到位。同时,区纪委监委抽调成立了7个工作督查组,对全区各单位开展落实情况进行了全面督查检查,并根据在督查检查中发现的问题,向各单位下发了整改通知,促进了各项整改工作落实。 

四是紧盯问题整改,提升工作实效。按照落实整改措施,强化整改效果的目标要求,组织全区各相关单位在查中改、在改中查,以查促改。目前,中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反馈71个,十三届省委第二轮巡视省委第四巡视组巡视崆峒区71个,四届市委第二轮巡察反馈6个乡镇71个问题全部整改到位。较“回头看”行动开展前,通过自查督促,完成后续问题整改14个,确保了整改工作件件有着落、事事有回音、整改见成效。同时,对十三届省委第二轮巡视移交的172件问题线索,四届市委第二轮巡察交办的66件问题线索办理情况进行了全面自查,所有问题已全部办结。(郭强)