当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:探索建立区乡镇街道纪检监察组织监督检查审查调查工作协作区制度

来源: 发表日期:2020-08-24

崆峒区纪委监委针对全区基层纪检监察组织监督检查审查调查力量不足、办案能力不强、办案力度不大的问题,进一步整合办案资源,创新办案机制,提高办案质量和水平,全面构建上下联动、高效协作的基层纪检监察工作运行格局,不断提升基层纪检监察工作质效,充分借鉴市纪委监委和兄弟纪检监察机关的先进经验,在全区范围内建立了区乡镇(街道)纪检监察组织监督检查审查调查工作协作区制度。 

按照“规模适中、优势互补、交叉办案、联动协作”的原则,将全区20个乡镇(街道)划分为三个监督检查和审查调查工作协作区,由协管各纪检监察室的委领导任组长,纪检监察室主任任副组长,成员由区纪委监委纪检监察室和对口联系乡镇街道纪(工)委工作人员组成。各工作协作区总体统筹调度由区纪委监委分管案件的副书记、区监委副主任负责,具体工作及相关联动协作事项由各工作协作区组长决定实施。工作协作区通过包片牵头指导,实现资源共享、职责下放、力量整合,形成“1+1>2”效应,不断提升基层纪检监察工作质效坚持自主完成日常工作和协同推进重点工作相结合,各乡镇街道在抓好日常性纪检监察业务工作的同时,依托工作协作区工作平台,围绕有效解决重大难点问题加强横向联动协作,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促,进一步提升基层纪检监察工作水平。坚持强化区纪委监委机关统一调度和发挥工作协作区主观能动作用相结合,各协作区在区纪委监委统一领导下,根据纪委监委整体工作部署和自身实际需要自主开展工作。协作的主要内容包括:建立例会机制,定期分析调度,加强工作研究,相互交流经验,共同商讨对策;联合办理问题线索,弥补办案力量不足,化解工作阻力,共同推进疑难复杂问题线索审查调查工作;开展交叉检查,共同查找差距,相互监督推动,形成良性竞争;开展联合调研,对相关重大调研课题,工作协作区根据需要组织力量联合进行。协作区制度运行以来,由协作区指定管辖办理立案案件2件,处分2人,抽调轮训纪委书记、纪检专干12人,工作协作区联动效应不断凸显。(荔宏)