当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区精准“把脉”“治疗”医疗领域顽疾

来源: 发表日期:2020-08-26

医疗领域的腐败和不正之风,不仅严重破坏了社会主义市场经济秩序和公平竞争原则,败坏社会风气,腐蚀医疗机构及其工作人员,也直接损害群众利益,导致医患关系紧张,成为人民群众广泛关注的突出社会矛盾之一为整治医疗领域突出问题,崆峒区纪委监委立足职能职责,精准把脉、对症下药,坚持抓早抓小、防微杜渐,压实责任,深入整治医疗领域腐败和作风问题 

一是强化监督,严控廉政风险节点。崆峒区纪委监委强力推进医疗领域纪检监察监督责任落实,深入对各医疗机构的工程建设、设备耗材和药品采购、资产管理、内设机构管理和医务人员行为、科研经费和学术等5方面开展监督检查,时刻督促相关工作人员强化责任心、增强紧迫感,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到拒腐蚀、永不沾,履行好岗位职责。 

二是健全机制,扎实组织开展自查自纠。结合崆峒区医疗领域实际,区纪委监委印发了《关于进一步深化全区医疗领域突出问题集中整治工作方案》,重点发现医疗机构是否存在收受贿赂、牟取私利,优亲厚友、索拿卡要等问题,是否存在违规获取经费、私下收费、私设“小金库”等问题,安排专人对2016年以来区纪委监委受理的16件医疗领域信访举报查处情况进行了“回头看”要求卫健部门、各级各类医疗机构认真排查和梳理存在的突出问题,认真研究制订切实可行的整治工作方案,并先期启动自查自纠工作,做到纵向到底、横向到边、不留死角,提高治理成效。 

三是强化问责,靶向精准督整改。区纪委监委坚持把纪律挺在前面,畅通信访举报渠道,健全问题线索处置办理机制,对检查发现和群众反映的医疗领域腐败和作风问题线索,集中进行分析研判,发现一起,坚决查处一起,始终保持惩治高压态势。对目前已受理的问题线索,区纪委监委将严查严办、快查快办,真正达到问责一个,警醒一片的效果。对整治过程中发现的问题,通过约谈提醒、发函交办等方式,督促医疗机构建立健全各项规章制度。对进度缓慢、工作不力、成效不佳的及时约谈促进,将惩前毖后、治病救人贯穿于执纪问责全过程。 

据统计,2019年以来,区卫健局、医保局共开展医疗乱象、保健市场乱象、医疗综合监管风暴行动等专项整治行动5次,围绕医疗机构超范围执业、制售假药、夸大病情强迫患者消费、骗保、违法发布医疗广告虚假宣传、违规收费等先后开展执法180余次,办理行政处罚7起,查处非法行医3起,查处违规发布医疗广告1例,对147家单位现场下达了监督意见书限期整改。加大基金监管力度,持续营造打击欺诈骗保的高压态势,暂停医保服务2家,扣回基金31.19万元,查处骗取医保资金案件1起 

“我们将以此次专项整治为抓手,对医疗领域漠视侵害群众利益的行为,坚持立查立改、一抓到底,推动医疗行业祛歪风树新风......”相关负责人说。(田雪)