当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:“三化并举”促监督提质增效

来源: 发表日期:2020-08-27

今年以来,纪委监委深入贯彻落实中央和省市纪委全会精神,以纪检监察工作“十大行动”为抓手,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,做到中央和省市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为全经济社会发展提供坚强纪律保障。 

一是政治监督“具体化”。立足职责定位,牢记政治监督的根本任务就是“两个维护”,坚持把“六稳”“六保”作为推进政治监督具体化的重要内容,督促全各级党组织和党员领导干部自觉把“两个维护”落实到各项具体工作中。着力监督检查各级党组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话和指示精神、落实“三重一大”集体决策责任制度、民主集中制等制度情况。对贯彻中央和省市委重大决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、办事拖拉推诿扯皮慢作为、弄虚作假欺上瞒下假作为等突出问题的加大监督检查力度 

二是监督任务“明细化”。重点围绕脱贫攻坚责任落实、巡视巡察“回头看”反馈问题整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、漠视侵害群众利益专项整治、扫黑除恶“惩腐打伞”、中央八项规定精神执行、纪检监察“十大行动”任务落实等方面,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,深入乡(镇)、部门等30多个单位开展监督检查。对发现的问题,进行交办督办,确保督查检查工作实效。 

三是督查检查“一体化”。严格落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,坚持标准不降、力度不减,将“督”“查”有机结合,对省市已经督查过的单位不再进行督查检查,只督促反馈问题整改落实,避免多头督查,切实落实基层减负要求。认真抓好“以案促建”工作,对纪委监委下发的纪律检查建议书和监察建议书,随机抽查,定期检查,跟进督查办理情况,及时反馈存在问题、督促整改落实、促进长效常治。贾阳