当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:四项措施推进区属国有企业专项整治工作深入开展

来源: 发表日期:2020-09-10

国有企业突出问题专项整治工作开展以来,崆峒区按照省、市纪委监委的统一安排,周密部署,迅速行动,专项整治工作有序推进,截止目前,已召开座谈会9次,个别谈话26人,发现整改问题21个督促企业限期整改5个。 

一是加强组织领导,制定工作方案。市国有企业专项整治工作培训会召开后,区纪委常委会第一时间组织对市属国有企业突出问题专项整治工作培训会会议精神进行了传达和认真学习,成立了由区纪委监委主要负责同志为组长,区委组织部、区财政局(区国资办)、区发改局、区交通运输局、区住建局、区水务局等部门负责同志为成员的区属国有企业突出问题专项整治工作领导小组,明确工作职责。结合区情实际,制定了《平凉市崆峒区开展区属国有企业突出问题专项整治工作实施方案》,明确了工作任务,靠实了工作责任,在全区形成了全方位、开展整治工作格局。 

二是抽调精兵强将,搞好业务培训。根据工作需要,从区纪委监委、区审计局、财政局等单位抽调16名政治素质过硬、业务能力优秀的同志组成2个督改核查组。组织召开了区属国有企业突出问题专项整治工作培训会议,区纪委党风政风监督室、第三纪检监察室、区国资办负责同志分别就中央八项规定精神落实及整改、问题线索的处置、企业问题专项整治等工作进行了系统培训,使督改组的同志们进一步掌握了本次督改的着力重点、政策要求、纪律规定、工作程序、工作方法等方面的知识。 

三是突出问题导向,推进自查自纠。坚持把自查自纠作为专项整治的关键环节,由区国资办牵头,区发改局、区交通运输局、区住建局、区水务局等单位配合,从7月下旬开始,利用1个月时间组织区属9户国有企业围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,落实中央八项规定精神、重大事项决策、选人用人、财务资产管理、生产经营、领导干部廉洁自律等方面,认真扎实开展自查自纠,制定整改方案,建立问题清单,着力发现和整改存在问题。区属国有企业及时报送了自查自纠和整改进展情况报告,共查找五个方面的问题40余条。 

四是紧盯线索深查,全力抓好督改。8月20日开始,两个督导组分别进驻9户区属国有企业,通过审阅资料、个别谈话等方式,全面了解掌握企业基本情况,帮助企业进一步查找突出问题,特别是紧盯国有企业自查自纠问题、违反中央八项规定精神问题和历年来巡察、审计反馈问题,督促区属国有企业全面整改。对尚未整改和整改不到位的问题,督改组督促企业建立台账,逐项进行督办,实行销号管理,防止隐藏问题或虚假整改。同时督促国有企业党组织切实履行主体责任,逐一明确整改措施、时限和责任人,扎实开展整改。专项整治期间,区委第二巡察组对立信担保有限责任公司开展了巡察,共发现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入2个方面5个整改问题已反馈立信担保公司正在整改,目前,督改核查组正在逐企业进行督察,督改核查工作正在深入推进之中。(荔宏)