当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:专项整治助推国有企业整章建制

来源: 发表日期:2020-09-10

此次国有企业专项整治,我们深入落实省市区纪委监委关于国有企业专项整治的会议精神,以巡察和审计发现问题整改为重点,重点聚焦区属国有企业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和企业党的建设情况,违规决策造成国有资产重大损失或风险、企业经营中失职渎职行为、靠企吃企侵吞国有资产、建设项目资金管理使用情况以及违反中央八项规定精神等方面突出问题,开展‘点对点’排查整治,确保问题查找到位,整治靶向精准。”崆峒区国资办负责人在进驻企业时强调说。 

该区国有企业专项整治督改核查组全面进驻区属9家国有企业以来,在督促企业对自查自纠中发现问题进行整改的同时,重点对照省委巡视、区委巡察和审计反馈问题整改落实情况进行“回头看”,通过查阅企业整改台账,翻阅企业党建和账务资料,开展谈心谈话、实地走访等方式了解企业在党的建设、经营投资、国有资产管理等方面存在的突出问题,对即知即改的问题,随时指出,立即整改,对于需建立健全长效机制长期整改的,督改组要求企业结合自身存在的问题,建立整改台账,按照缺什么补什么的要求,建立健全各项规章制度抓好长期整改落实。 

“感谢督改核查组及时指出我们企业在党的组织建设和企业经营管理方面存在的突出问题,我们将认真整改,并建立健全相关规章制度,使国有企业的经营发展逐步走向规范化、制度化、市场化。”区属某国有企业负责人在督改组指出问题时表示。 

该区本次国有企业专项整治,既突出“严”的主基调,又按照“三个区分开来”的要求,重点推动国有企业进一步加强党的领导、完善管理体制机制,实现企业高质量发展。(赵飞)