当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

【十大行动看进展】 崆峒区:今年处置扶贫领域问题线索63件

来源: 发表日期:2020-09-14

“西阳乡尹山村村委会文书马某某虚报冒领“五小”产业项目补助金,西阳乡党委给予马某某党内警告处分。……” 

“花所镇周柳村村委会主任、扶贫互助协会理事长陈某某挪用扶贫互助资金,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。……” 

今年以来,崆峒区纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪,紧盯群众身边、民生领域突出问题深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理精准监督、精准执纪、精准问责,决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障 

区纪委监委按照2020年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动工作方案》要求,对2017年以来受理的扶贫领域问题线索进行了“起底”和分析,建立了扶贫领域问题线索台账,坚持一月一调度、一月一分析,对办理进展缓慢的案件,由区纪委监委主要负责人亲自督战,逐案研判,限时办结。严格落实问题线索处置、案件查办任务报备制度及扶贫领域“零办案”乡镇月通报制度,倒逼乡镇纪委认真落实监督执纪工作职责,压牢压实工作责任。 

为了提高工作质效,区纪委监委向区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组各成员单位发送了《工作提醒函》,督促各单位严格落实问题线索移送机制,推动解决扶贫领域问题线索“零移送”问题。同时,组织开展了扶贫领域重点问题线索及案件抽查评查,对简单的问题现场指出,对复杂的问题进行列表登记,逐项整改,确保问题线索处置和案件办理质量经得起时间和人民的检验。 

截止2020年8月,崆峒区各级纪检监察组织共受理处置扶贫领域问题线索63件,其中初步核实58件,查结55件。查处扶贫领域腐败和作风问题24案79人,给予党政纪处分23人,组织处理56人,移送司法1人。(何亚楠)