当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:整合力量协作办案 提升案件查办质效

来源: 发表日期:2020-09-16

“这样疑难复杂的案件,我们用最短的时间就查清了主要违纪事实,如果是我们单个乡镇纪委去办理是很难实现的。这取决于“办案协作区”制度,打破了区域界限,减少了审查调查阻力和干扰因素,让我们快速准确地查清了问题。”参与办案协作区跟班轮训的崆峒区上杨乡纪委书记甄磊感慨地说。 

今年以来,崆峒区纪委监委建立“办案协作区”制度,整合基层审查调查力量,按照“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,将20个乡镇(街道)划分为3个办案协作区,每个协作区由一名区纪委常委或监委委员担任片区负责人,并建立办案人才信息库,认真筛选办案人员,实行入库管理,根据案件办理工作需要,以办案协作区为单位,由片区负责人进行统一调配,有效提升了查办案件工作水平。

“针对每个协作区的疑难案件和重点问题线索,由区纪委常委或监委委员、办案协作区组长和‘办案协作区’成员共同会诊,逐一研判,对症下药。”参与办案协作区的工作人员介绍道。

“这种新的办案工作机制,将过去乡镇(街道)纪(工)委的‘单枪匹马作战’变成‘团队式作战’,将‘纵向’和‘横向’力量融合,实现了优势互补,有效解决了基层办案力量不足、精力分散等问题,同时大大提升了全区纪检监察干部业务能力、办案水平和办案质量。”崆峒区纪委监委负责人表示。

据悉,今年1-8月份全区各级纪检监察机关共立案65件90人,结案56件80人,党纪处分74人,与去年同期相比立案增幅45.6%,结案增幅100%。(田富贵)