当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:为担当者担当 让监管有力度有温度

来源: 发表日期:2020-09-17

“李某某,你好,我们是崆峒区纪委监委的工作人员,经过会议研究,区纪委监委决定对你所作的函询问题说明予以采信,对反应你的函询问题线索予以了结,希望你放下思想包袱,继续努力工作。”这是区纪委监委通过谈话函询处置问题线索,并向被反映人电话反馈函询结果的场景。 

近年以来,区纪委监委本着严管与厚爱结合、约束和激励并存的原则,对一些反映问题笼统、一般性违纪问题采取谈话函询的方式进行处置,并扎实做好函询了结问题线索处置的后半篇文章。为了保护遭受不实举报干部干事创业的积极性,推动履职尽责、担当作为,有效遏制恶意举报的继续发生,对于函询了结的线索,区纪委监委及时将函询结果反馈给本人和所在单位党委(党组)书记、纪委书记,并督促本人在年度民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用,积极消除不良影响,为担当者担当,为负责者负责。 

“通过有力度、有温度的监管,即让受到函询谈话的干部体会到法纪威严,又让他们相信组织,从而实现严管厚爱。如何让遭受不失举报的干部放下思想包袱、轻装上阵,做好函询的后半篇文章也是我们不断探索的问题。”区纪委监委负责人表示。 

“感谢组织对我个人的信任,为我正了名。”接到反馈函询结果电话后,李某某感到融融暖意。他感慨地说,只有加倍努力工作,才不负组织的信任。 

据悉,今年以来,区纪委监委通过谈话函询处置问题线索11件,其中对被函询人所作说明予以采信、函询了结9件,其余两件正在办理中。此举即维护了党纪国法的威严,又有效发挥了激励作用,形成了保护干部干事创业的鲜明导向,激励干部担当作为。(邢叶