当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:机动巡察正当时 以巡促改再发力

来源: 发表日期:2020-09-21

在区委“机动式”巡察工作中,区委巡察工作领导小组有针对性抽组长期监督对口联系教育系统的区纪委监委第七纪检监察室工作人员组成区委第五巡察组,深5个基层学区和1个学校开展“机动式”巡察,切实发挥了巡察工作政治监督作用。 

一是突出学习培训,提高巡察工作能力。巡察组在区委巡察办集中业务培训的基础上,围绕本次巡察教育系统的监督重点,召开专题会议认真组织学习巡察工作程序、相关政策文件和巡察工作“十不准”,集体深入研究厘清细化巡察重点任务,进一步明确任务分工、压紧靠实责任、严明工作纪律,切实提高了巡察干部的工作能力和水平。 

二是突出政治巡察,扎实推进党的教育方针政策全面落实见效。巡察组坚持政治巡察这个关键,采取查阅资料、走访调研、谈话了解等多种方式,重点了解基层学区学校党组织在贯彻落实党的政治理论、教育方针政策和中央省市区关于教育工作的决策部署情况,掌握基层学区学校党组织在全面从严治党和党风廉政建设、依法办学治校、推进教育教学改革、提高教育教学质量、改善办学条件、落实教育扶贫政策等方面的工作措施和实际成效,有针对性的关注基层党组织落实意识形态、社会主义办学方向和学校开展爱国主义、社会主义核心价值观学习教育情况,真正做到以巡察监督的实际成效推进党中央决策部署在基层落地见效。 

三是突出发现和解决问题,切实提升群众的获得感和满意度。充分发挥区纪委监委第七纪检监察室工作人员查办教育系统违纪违法案件的工作经验,紧盯办校治学关键环节、重点岗位及易腐人群,着力发现和解决基层学区学校党组织管理“宽松软”、执行民主集中制不严格的问题,着力发现和解决财务管理和项目建设不规范的问题,着力发现和解决教师素质参差不齐、法纪观念淡漠的问题,着力发现和解决“择校热”“入园难”“大班额”“办班经商”等群众密切关注的问题,通过巡察-反馈-整改、查处-震慑-教育,真正达到巡察工作政治监督、抓早抓小、惩前毖后和巡察促整改、促提升的目的,切实提升人民群众的获得感和满意度。(吴伟伟)