当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:从三个方面入手持续加强纪检监察干部监督工作

来源: 发表日期:2020-09-21

今年以来,崆峒区纪委监委坚持以“打铁必须自身硬”为要求,将“把队伍建强、让干部过硬”作为中心任务,从三个方面入手持续加强纪检监察干部监督工作。 

从学习教育入手,着力增强干部规矩意识。牢牢把握政治机关根本属性,通过学习例会、主题党日、举办专题培训班等多种形式,组织全区纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省、市、区纪委全会精神及党纪法规。目前组织开展主题党日9次,举办全区纪检监察干部培训班1期,培训150人次,开展集体约谈180余人。通过学习教育使全区纪检监察干部进一步树牢了四个意识,坚定了四个自信,自觉践行两个维护,自觉用规矩标尺衡量自己的言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。 

从建章立制入手,着力增强干部程序意识。制定和完善了《崆峒区纪委监委监督执纪执法审批流程图》《崆峒区纪委监委监督检查审查调查措施使用规定(试行)》等一系列制度办法,对《规则》《规定》和《甘肃省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》编印成册,从检举控告处理、线索处置、监督检查、审查调查、案件审理等方面进一步规范了工作流程,对审查调查措施的使用审批及工作程序进一步进行了明确,实现了有权必有约束、用权必受监督。组织对区纪委监委27件案卷、乡镇20件案卷开展了评查工作,对发现的程序不规范、审批签字不全等方面问题及时反馈整改,进一步提升了全区案件办理质量。 

从强化措施手入,着力增强干部监督意识。年初,结合实际研究制定了全区纪检监察干部监督工作要点,持续完善监督管理制度,创新监督管理方式,推进全区纪检监察干部监督工作规范化、法治化。并通过督察调研、提醒谈话、工作约谈等方式延伸监督触角,督促落实婚丧嫁娶事宜报备、重大事项报告等,积极开展纪检监察干部问题线索核查3件,坚持纪检监察干部监督管理严在日常,抓在经常,使全区纪检监察干部能够正确对待监督和约束,自觉接受监督和约束,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。 )