当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:深化办案协作机制着力提升办案质量

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-08-03

 “协作区不但统筹了我们乡镇的办案办量,重点还对我们办案思路给予了指导,对办案程序进行了把关,使我们的办案质量得到了很大提高”崆峒区安国镇纪检专干丁鹏飞在参与业务轮训办案中如是说道。

今年以来,崆峒区纪委监委为切实解决全区基层纪检监察组织监督检查审查调查力量不足、办案能力不强、办案力度不大的问题,按照《关于建立区乡镇(街道)纪检监察组织监督检查审查调查工作协作区制度的实施方案(试行)》,从区域就近、便于工作的角度出发,将全区17个乡镇、3个街道办事处划分为三个监督检查和审查调查工作协作区,由区纪委监委纪检监察室和对口联系乡镇街道纪(工)委组成。各协作区坚持强化区纪委监委统一调度和发挥协作区主观能动作用相结合,在区纪委监委统一领导下,根据纪委监委整体工作部署和自身实际需要自主开展工作。

在案件办理方面,以各协作区为单位,负责统筹办理工作协作区内各乡镇街道问题线索及查办违纪案件,由协作区负责人根据工作实际指定核查组进行初步核实、谈话函询、审查调查、案件审理等工作,严格按照规定程序进行。针对重点问题线索,由分管领导、室主任、基层纪检组织负责人、办案人员共同“坐诊”研判、对症“下药”,在把关中严要求、常督促、勤指导,实现了基层案件办理数量、质量双提速。截止目前,全区各乡镇(街道)通过协作办案,共立案审查42件47人,案件质量同比取得了很大提升。

“通过推行办案协作区工作机制,实现资源共享、职责下放、力量整合,形成“1+1>2”的效应,切实提升了基层纪检监察工作的质效”崆峒区纪委监委分管案件的领导同志说。