当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:美丽乡村“廉味”浓

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-08-30

“爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民”“常修为政之德,常怀律己之心”“一身正气上班去,两袖清风回家来”……一句句醒脑提神的廉政标语,一幅幅古代廉政经典故事跃然墙上,这是崆峒区在美丽乡村建设中精心打造的“廉政文化”,让乡村越来越有“廉味”。

 

走在崆峒区乡村道路上,像这样的廉政文化宣传标语、廉政文化墙处处可见,已成为美丽乡村的一道靓丽风景线。今年以来,崆峒区纪委监委立足职责定位,找准廉政文化建设与乡村振兴的结合点和着力点,在全区深入开展农村人居环境整治工作中,大力推进廉政文化进乡村活动,不断延伸触角,培育廉政文化建设示范点,按照“一镇(乡)一品、一村一品”要求,在12个乡镇(村社)街道、文化活动广场、小康屋安置点打造了廉政文化墙、廉政文化长廊、廉政教育基地等,广泛宣传全面从严治党方针、社会主义核心价值观、古代廉政诗词、家风家训、廉政小故事等内容,教育引导广大党员干部群众知礼明理、重德实干、知法守规、修身齐家、健康向上,营造了崇廉尚廉的农村社会新风尚。

 

白庙乡把廉政文化建设与美丽乡村建设和乡村旅游深度融合,在全区乡村振兴示范点贾洼村建成了可游、可赏、可品的廉政文化示范点,建成彩绘文化墙33面、社会主义核心价值观石材1座,制作布设铁艺宣传牌6面,寓情于景、寓教于景,让游客乐赏农村美景的同时,细品廉政文化大餐,进一步丰富了乡村旅游的内涵,增强了廉政教育的影响力和渗透力。

“乡村振兴,必须廉洁先行,没有廉洁乡村,就没有美丽乡村”贾洼村党支部负责人如是说。

 

大寨乡充分发挥“红色资源”优势,将廉政教育寓于“红色教育”之中,在平东工委革命遗址建起了红色廉政教育基地,开设了廉政课堂,布设了宣传教育阵地,通过以图文并茂和实物展示的方式,原原本本地展示党在各个时期的重大历史事件和革命先烈的丰功伟绩,从“史”的角度展示了平东工委红色廉政文化的建设、发展和传承,丰富廉政教育的形式和载体,赋予廉政教育新的精神和内涵。(郑芳芳)