当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:聚焦基层干部监督推动全面 从严治党向基层延伸

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-09-10

“大叔,请问您的低保金这个月发放了没有”。“你好,你申报的临时救助资金领到手了吗”,今年以来,崆峒区纪委监委紧盯基层干部群体,坚持廉政教育、监督检查、追责问责三管齐下推动监督下沉、监督落地,让广大基层干部感受到监督、习惯被监督,有力促进了基层党员干部廉洁清正履职。

加强警示教育。聚焦以案明纪、以案释法、以案示警,建立“集中+日常”“正面典型激励+反面典型警示”的廉洁教育机制,对全区新一届基层村党组织书记(村委会主任)、第一书记开展了党风廉政建设培训,组织全区基层党员干部4280人观看《叩问初心》《双刃剑之殇》等警示教育专题片,引导基层干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化运用身边典型案例的警示教育,分两批点名道姓通报曝光违纪案件14起44人,充分释放了惩治、整改、治理的综合效应。

强化监督检查。以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,重点聚焦近年来在惠农资金发放和使用、征地补偿、补贴发放、集体资金使用、工程建设等基层干部问题线索反映集中领域,组建3个督查组,深入全区23个乡镇、部门对村集体“三级”提级、乡村小微权力规范运行、甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台作用发挥等情况开展专项监督检查,发现问题56个,督促整改53个。强化基层干部公权力监督为着力点,全面加强乡村小微权利运行监督,梳理村级小微权力清单29项、责任清单99条、风险防控清单73条,构建了以电脑终端查询、手机微信端和党务村务公开栏互为补充的监督体系,确保基层“小微”权力在正确轨道上阳光运行。

严肃追责问责。区纪委监委对群众反映集中、侵害群众利益的基层信访举报和问题线索进行了“大起底”“大排查”,综合分析,科学研判,对涉及基层党员干部违纪违法问题一经发现绝不姑息,坚决依规依纪依法严肃查处追责问责,对典型案例在全区范围内进行通报曝光。今年以来,共查处涉及基层干部危害群众身边腐败和作风问题22起54人,给予党纪处分2人,组织处理52人,推动解决了一批群众急难愁盼问题,充分发挥了警示震慑作用。

“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,作为一名基层干部,天天和老百姓打交道,在行使权力时直接影响群众利益,必须强化对基层干部的纪律、规矩和道德规范的监督,今后,区纪委监委将灵活运用监督执纪“四种形态”以零容忍的态度惩治基层干部腐败问题,对反映强烈的侵害群众身边利益的各类违纪违法行为进行严肃追责问责”该区纪委监委有关负责人说到。