当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:正风肃纪迎国庆

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-09-29

国庆节将至,区纪委监委组成明察暗访组,深入部分乡镇、街道、区直单位开展了明察暗访,督促全区各级各单位扎实抓好作风整饬,杜绝“节日腐败”,严防“四风”反弹。

明察暗访组采取“四不两直”等方式,通过现场查看、走访座谈、查阅财务资料、电话查询、询问当事人、核对办事记录等方式,对各单位干部纪律作风、值班值守、违规公款吃喝、发放津补贴或福利、收受礼品礼金、违规公务或商务接待、公车私用及形式主义官僚主义等方面问题进行了突击检查,全面了解掌握各单位在工作作风、工作纪律及落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,提出整改建议,督促抓好整改落实和线索查处。目前,明察暗访组共督查检查单位食堂3个、农家院4个、酒店饭店9个、商场(购物中心)6个、烟酒专卖店5个、部门单位22个,督促整改问题13个。

同时注重在宣传教育上下功夫,制定下发了《关于廉洁过中秋、国庆两节严明纪律要求的通知》,在崆峒发布、廉政崆峒公众号发布了《“中秋”“国庆”,请莫碰以下纪律“禁区”》,公布了监督举报电话和网址。要求各乡镇、街道纪(工)委、部门纪检组将各单位节前上廉课、谈廉话作为必查内容,督促单位主要负责人严格落实过“廉”节主体责任,严格把好节日纪律关口,时刻紧绷纪律规矩这根弦。截止目前,各单位共组织上廉政党课320次,开展廉政谈话270次、警示教育80场(次),筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

区纪委监委要求,各级党组织要把整治违反中央八项规定精神问题作为开展党史学习教育和党风廉政建设的重要内容,严格按照全区纪检监察工作推进会暨乡镇(部门)纪检组织负责人约谈会议要求,准确把握形势,聚焦目标任务,持之心恒正风肃纪,始终保持高度警惕,严肃纠正“四风”问题,强化教育提醒,强化监督检查,坚决杜绝“节日腐败”,确保全区党员干部清廉过节,营造风清气正的节日氛围。(张新荣)