当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:打好审查调查和日常监督工作“组合拳”

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-10-09

“经在档案资料中查找,未发现实施方案及关于该方案的批复文件,存在档案资料保管不善的问题,现将该问题移交你单位,请依规依纪整改处理”。日前,崆峒区纪委监委在查处某项目工程有关案件中,对该项目主管单位提出了函告。这是区纪委监委在筑牢拒腐防变第一道防线,打好审查调查和日常监督工作“组合拳”的一个缩影。

今年以来,崆峒区重点督促各级党组织履行好主体责任,发挥纪律监督、监察监督、巡察监督等全覆盖优势,定期开展督查、明察暗访、专项督查、信访核查,针对相关单位存在的问题深入开展“批评”,真正让“红脸出汗”成为常态。

全区纪检监察机关自觉担负“两个维护”重大政治责任,加强对贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神监督检查,以形式主义官僚主义突出问题为重点,深入开展专项整治工作,今年以来,共查处“四风”问题4起,给予处分6人。推动落实“两个责任”,督促全区党委(党组)对下级党组织主要负责人开展谈话提醒600多人次。围绕换届纪律开展监督检查5次,取消人选资格33人。

针对道路交通安全、生态环境保护、教育系统突出问题整治等工作开展监督执纪,持续传导“强监督、严监管”的压力。积极开展公务用车、办公用房、违规收送礼品礼金等问题排查整治工作。查办群众身边腐败和作风问题22起,督促完成整改问题65项,全力以赴保障乡村振兴各项工作顺利推进。全面加强村级小微权力监督管理,开发了群众APP客户端,通过明细权力清单,规范监督执纪流程,从体制机制上保障群众依法行使知情权、参与权和监督权,切实增强了工作透明度。全区17个乡镇共上传清单列表112个、监管列表197个,发布工作动态1265条、廉政文化453条、政策法规202条,受理举报信息147条,微信平台关注群众达到26717人。

“区纪委监委坚持抓早抓小,从关爱干部的角度出发,通过集体研判问题线索,提高谈话函询比例,加强后期管理,提高成案率,用好用足以案促改,做到最大限度地保护干部和挽救干部。”区纪委监委相关负责人表示。

  今年以来,全区纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”共处理300人次,其中第一种形态224人,占处理总人次的74.7%,通过办案,共下发纪检监察建议书4份、反馈函50份、工作提示3份,监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”延伸拓展,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。