当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒区:“3+3”模式筑牢疫情防控安全网

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-10-26

“为确保中央和省市区相关疫情防控部署落实到位,我们要不断充盈督查力量,加大监督检查力度,切实发挥监督执纪作用,督促各部门单位‘快准狠’落实各项防控措施”。崆峒区纪委监委负责人在疫情防控工作推进会上强调。

崆峒区认真贯彻中央和省市疫情防控部署要求,迅速响应,统筹力量,采取“3+3”模式,即区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组下设3个督导检查组、区纪委监委成立3个疫情防控纪律作风督查组,对全区各级各部门疫情防控责任落实情况和党员干部及公职人员遵守执行省纪委“八个严禁”纪律要求情况进行全覆盖监督检查,压紧压实责任链条,筑牢疫情防控“安全网”。

3个督导检查组采取集中督查、随机督查、明察暗访等方式,下沉一线对全区各乡镇(街道)、部门(单位)以及车站、宾馆酒店、商场超市、餐饮娱乐、集贸市场、居民小区等重点场所全面开展督查检查,对督查检查中发现的问题,现场逐条反馈给相关部门,并将问题及时汇总,形成督查专报,督促立即整改。

3个纪律作风督查组采取暗访、突击检查等方式对照省纪委“八个严禁”纪律要求,督促全区党员干部和公职人员认真落实“严、快、实”工作要求,发挥模范带头作用,严格遵守各项纪律规定,对发现顶风违纪、有令不行、有禁不止等违反“八个严禁”的党员干部和公职人员依规依纪从速从严从重查处,以严明的纪律保障各项防控措施落实到位。

截至目前,各督查组共对17个乡镇3个街道和交通、卫生、市场监管、商务、教育等重点行业和98个居民小区、9家医院、65个交通检疫点,农贸市场、商场超市、诊所药店、宗教场所、酒店宾馆、洗浴足疗店、KTV、网吧、养老机构等63家等重点场所、重点区域进行了督查检查,督促整改问题117条。下一步,各督查组将持续加大监督检查力度,把疫情防控工作责任压力层层传导到位,督促推动各级各部门切实扛起主体责任、监管责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,对发现的问题及时提醒,及时反馈,对典型问题及时通报,做到监督到一线,排摸在一线、整改在一线。(鲁渊)