当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 崆峒动态

崆峒纪委监委:监督学习两手抓 不断提升履职能力

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-11-03

面对省内严峻的疫情防控形势,崆峒纪委监委在抽组各室干部积极做好疫情防控各项监督保障工作的同时,采取多种方式抓实抓牢机关纪检监察干部专业知识学习,不断提高干部监督执纪执法水平,切实为崆峒高质量发展提供了坚实的纪律保障。 

本轮疫情发生后,崆峒纪委监委抽组3个疫情防控纪律作风督查组,主动投入抗击疫情第一线,重点对对全区各级各部门疫情防控责任落实情况和党员干部、公职人员遵守执行“八个严禁”纪律要求情况进行全覆盖监督检查,用辛勤和汗水诠释忠诚、干净、担当的职责使命。目前共督查检查乡镇街道20个、村(社区)检测点181个、医疗机构59个、市场超市等场所156个,督促整改问题220条;追责问责5人,其中诫勉谈话2人、警示谈话3人。 

“《中华人民共和国监察法实施条例(以下简称《条例》)全本已发各干部,请同志们抓紧时间学习领会,将其中规定的各项要求和职责落实在工作中。”自9月20日《条例》公布施行以来,崆峒纪委监委第一时间把学习《条例》纳入全员培训计划中,运用书籍、网络、微信公众号等载体,通过领导班子成员及委机关内设各室负责人带头解读领学、委机关内设各科室结合工作实际轮流讲课、干部结合工作交流研讨的方式建立“会议集中学”“组织研讨学”“结合业务分组学”“干部自学”模式,从不同角度深度学《条例》,使全体纪检监察干部实实在在通过学习准确把握《条例》内容和要求,迅速形成全面发动、全员学习的浓厚氛围,掀起了学习贯彻条例》的热潮。 

区纪委监委主要负责同志在交流中谈到,“《条例》明确了监察机关调查范围,列举了监察机关有权管辖的101个职务犯罪罪名,这既是监察机关调查职务犯罪的责任清单,也是对公职人员特别是领导干部履行职责的最底线要求和负面清单,更是我们做好纪检监察工作的精准‘施工图’,为我们不断提高用法治思维和法治方式开展监督调查处置工作提供了有力的制度保障。” 

大家纷纷表示,要以学习《条例》为契机,力争先学一步、多学一点、学深一些,持续强化法治意识,增强法治素质,不断提高用法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平,以永远在路上的执着做好本职工作,为崆峒纪检监察工作高质量发展做出应有贡献。