当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:强化监督 扎实开展教育领域专项整治

来源:平凉清风 发表日期:2020-10-29

教育领域专项整治工作开展以来,崆峒区纪委监委进一步做实做细监督,通过开展专项审计、专项巡察等方式,不断提升专项整治成效。截止目前,共查处各类问题线索9件,立案7件9人,开除党籍、开除公职4人,移送司法机关3人,给予党内警告处分2人,警示谈话1 人、提醒谈话10人,行政警告处分3人,降级处分1人。

区纪委监委坚持问题导向,联合区审计局成立教育领域集中整治工作领导小组,制定工作方案,由区审计局抽组专项审计组,对全区教育领域项目建设、经费使用、营养餐、政府采购等7个方面,对15所学校开展了专项审计,严格按照审计程序,通过现场取证,审查会计记录、账簿、合同协议及现场询问等方式,开展专项审计。

针对专项审计发现的经费使用、项目建设、政府采购等3个方面20个问题问题,区纪委监委及时下发问题整改清单,要求区教育党工委对反馈的问题限期整改。截止目前已全部整改到位。

“对巡查中发现的问题及时反馈区教育党工委限期进行整改,对问题线索移交区纪委监委进行核查处理,真正做到精准巡察,精准整改。” 区巡察办负责同志表示。

为进一步深化专项整治成效,四届区委第二轮巡察第三巡察组又对崆峒区教育领域开展了专项巡察,共巡察区教育局、平凉二中等15个单位,并延伸巡察部分学区所属的学校6所。巡察中发现项目建设、经费使用、物资采购等方面问题52个,其中项目建设和物资采购方面问题38条,经费使用方面问题线索2条,其他方面问题14条。

“通过相关案件的查处,反映出崆峒区教育领域在“违反中央八项规定精神、经费使用、项目建设、物资采购、教学管理、教师队伍建设”等方面存在不少问题。”区纪委监委审理室主任指出。

为进一步督促整改落实,建立长效机制,区纪委监委向区教育党工委发出纪检监察建议书2份,要求区教育党工委针对以上六个方面的问题开展集中整改,加强教师队伍建设,规范教学管理,建立健全长效机制,切实提高全区教育教学质量。(柳秀娟)