当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:打好换届“监督战” 筑牢换届“防火墙”

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-04-06

“寨河乡沟上村村民委员会提名人选程某因违反群众纪律给予党内警告处分,处分期未满,不符合候选人的条件……”崆峒区纪委监委对村级换届选举考察人选资格审查监督时回复。

为营造风清气正的换届选举环境、构建良好政治生态,崆峒区纪委监委将监督贯穿换届工作始终,重点对换届人选推荐提名工作加强监督,严格落实“四必”要求,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查,坚决防止“带病提名”。

区纪委监委相关室仔细梳理近3年信访和案件资料,防止处分期未满的对象被列为候选提名人,把好审查监督关。目前,区纪委监委已对村委会2014名提名人选、村民监督委员会1480名提名人选换届考察对象进行了廉政审查,审查不合格人选20人,防止带病上岗。

“村(社区)换届之后,乡镇(街道)也将开启换届工作,我们要进一步严明政治纪律和组织纪律,切实营造良好政治生态。”崆峒区纪委监委负责人对抓好换届纪律监督提出要求。(赵飞)