当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:中央巡视组移交问题线索全面“清零”

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-04-21

崆峒区纪委坚持优先处置中央巡视组移交问题线索,高质高效查办,截止目前自去年11月份以来中央巡视组移交11件问题线索已全面“清零”。

坚持上下联动,压实责任抓推进。区纪委监委把查办中央巡视组交办问题线索作为一项重要政治任务,迅速召开纪委监委专题会议传达线索查办要求,安排部署工作任务,先后三次召开区纪委书记专题调度会议,统筹协调办案力量,研究解决疑难问题,推进案件核查处置。建立了由纪委书记牵头,纪委监委班子成员包室、各纪检监察室包案的协调办案机制,区纪委监委7个纪检监察室与涉及的乡镇、部门纪委(纪检组)上下联动,实行核查组、纪检监察室、分管领导、主要领导、纪委常委会(监委委务会)五级审核把关制度,确保在交办问题线索处置中做到依规依纪,事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

坚持高标高效,严管细查促落实。坚持高效率、高标准、高质量处置线索,要求区纪委信访室、案件监督管理室在收到中央巡视组移交信访举报件问题线索后,必须在2个工作日内完成分办。对交办的信访件问题线索实行“一把手”负责制,分管领导包案,抽调全区纪检监察系统精兵强将,充实到办案一线,开展集中查办,做到快查快结、从严查处巡视组交办问题线索,严格落实案件核查日报告制度,包案领导及时跟进指导协调,对办理进度慢的及时跟踪提醒,倒逼案件办理提质增效。注重做好重复举报排查梳理工作,对纪检监察机关多次受理但一直未进行纪律处理,或者已调查处理但群众仍继续重复信访举报的突出问题,全面复核、严格核查。成立了研判小组和评查小组把审核把关责任分解到办理工作全过程和各环节,对案件办理的数量、质量、时限进行把关,真正做到工作延伸到哪里,责任就落实到哪里,既严把事实关、程序关和党纪法规适用关,又严把文字关、规范关、质量关,确保了交办问题线索高质高效查办。

坚持问题导向,以案促改建机制。注重在查办案件过程中同步溯源收集相关情况,严格执行《案件总结剖析工作规定》,对查处的严重违纪违法案件,深入剖析,深挖背后的政治问题、经济社会风险点和共性特点,向区医疗、民政、教育、法院等部门下发纪检监察建议书,督促做细做实以案促改工作。常态化开展警示教育,组织全区党员干部观看警示教育片50余场(次),点名道姓通报曝光违纪案件9起31人,进一步教育引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。及时跟进整章建制,分析查找制度机制漏洞,开展了加强财务人员监督防止挪用资金参与赌博问题专项整治活动,建立健全“三重一大”事项决策和监督机制,加强和规范了全区各级各部门和各级纪检监察组织的日常监督工作,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。(荔  宏)