当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉日报】崆峒区:基层纪检干部“回炉淬火”

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-04-25

“我们来协助办案,是为了更好地营造风清气正的氛围。”在崆峒区纪委监委第四纪检监察室轮训的西阳乡纪委书记梁顺武说,“实战轮训中,从分析案情到谈话技巧,从撰写报告到装订组卷,业务知识和能力都有了提升。”

当前正值党史学习教育如火如荼开展之际,为使纪检监察干部增强反腐倡廉斗争和为民措办实事的能力,近日,崆峒区纪委监委召开基层轮训纪检监察干部专题培训会,首批参加轮训的22名基层纪检监察干部全部到岗。

为着力解决崆峒区新进和转任纪检监察干部职责履行上存在的“能力危机”和“本领恐慌”问题,崆峒区探索建立“五训”模式,即组织乡镇、街道、区直部门纪检监察干部,通过专题研训、跟班轮训、实战强训、以案代训、线上培训等举措,持续加强基层纪检监察干部政策法规、业务知识、履职技能等培训,着力破解审查调查手段少、业务不熟、办案经验不足等问题。

同时,运用“线上资源”“廉政崆峒”公众号、纪检监察干部工作群,及时发布和推送典型案例剖析、执纪审查实务、权威解读文章等知识,今年以来,发布和推送纪检监察相关信息180余条;近三年培训基层纪检监察干部252人次,实现培训全覆盖。

“此次轮训分为5期,每期轮训时间为2个月,学员实行‘脱产’培训,参训人员直接参与日常工作,业务能手发挥传帮带作用,一对一帮助熟悉掌握纪检监察业务流程和工作技能。学习期满后,将对跟班学习人员考核评价,并以书面形式向所在单位党组织进行反馈。”崆峒区纪委副书记、监委副主任李辉介绍道。

据悉,为将纪检监察工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动深度结合起来,近期区纪委监委组织开展党史学习教育读书班,并组织班子成员深入安国镇崔庙村上门送学,引导和鼓励农村党员结合村情民意为群众办实事;围绕群众“急难愁盼”问题,加强对换届工作、疫情防控、小微权力监管、惠民政策落实的监督检查,纠治基层形式主义、官僚主义;计划举办全区纪检监察能力素质提升培训班、纪检监察干部能力素质提升暨审查调查业务知识专题研讨班,从而进一步增强纪检监察业务学习的实效性。(编辑  路彩萍)