当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:用好监督“利剑” 树立节俭新风

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-04-27
今年以来,崆峒区纪委监委坚持把“反对浪费”作为一项政治任务来抓,加强督促检查,狠刹奢靡浪费之风。

该区纪委监委紧盯重要节日节点,针对餐饮浪费开展精准监督、全面监督,督促相关部门立足实际、加大宣传、履职尽责,把落实“过紧日子”要求融入日常,督促全区各级各部门大力压减“三公”经费支出,加强“三公”经费预算审核,严格执行相关支出标准,严禁超预算、超标准列支“三公”经费。今年一季度,崆峒区“三公”经费支出153万元,同比下降3.16%。

“把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为践行‘两个维护’的具体行动,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要方面。”崆峒区纪委监委在带头落实相关要求的基础上,紧盯“关键少数”和关键环节,畅通信访渠道,创新监督方式,真管真严、敢管敢严。今年以来,查处了2起滥用公用经费发放奖金的违反中央八项规定精神典型案件,并在全区范围内进行了通报。

区纪委监委派出督查组,对区直各单位和各乡镇的机关食堂进行明察暗访,杜绝公务灶上的浪费现象,营造厉行节约、党政先行的浓厚氛围。督促市场监督管理、商务、教育、发改等部门,通过宣传引导、培训教育、监督检查等手段,全方位、多角度推动制止餐饮浪费工作取得实效,累计举办各类宣传活动10余次,发放倡议书5000余份、餐桌提示牌6000个、印制张贴公益广告1.2万张。积极推行“文明餐桌六项承诺”,引导各大中小餐饮服务单位配套增加“小份菜、半份菜”和主动打包服务,深受广大消费者赞许。加强对学校食堂的管理,开展了“珍惜粮食”主题征文、“崇尚节俭”主题演讲、“光盘”参与抽奖、“光盘行动”积分兑换等形式多样的宣传教育活动。

截止目前,崆峒区纪委监委共组织检查酒店、农家院、机关(单位)食堂58家,发现问题25条,提出整改意见建议20余条,督促社会各行各业共同杜绝浪费,推动形成全民崇俭尚俭的新风尚。(鲁渊)