当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:严把“四个关口” 高质量抓实抓好信访举报受理工作

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-05-07

今年以来,崆峒区纪委监委坚持从界定受理范围、加强源头防治、提高信访办理质效等方面入手,严把“四个关口” 高质量抓实抓好信访举报受理工作。

严把 “头道关”,准确界定受理范围。信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争、纪律审查工作的第一个关口、第一道程序。区纪委监委对接收的信访举报件严把头道关口,坚持精准受理,严格运用党纪国法“两把尺子”精准研判反映问题性质。第一季度,共精准界定业务范围内信访件87件,业务范围外信访件14件,甄别剔除挂牌举报、无实质内容举报13件。

严把“分流关”,规范处置信访举报。区纪委监委班子成员、内设科室收到的信访举报,统一移送信访举报室接收,信访室对接收的信访举报件进行登记、录入,提出拟办意见,经评估会议研判分流,不断规范处置信访举报。第一季度,对反映问题比较具体的15件信访件纳入问题线索管理并移送案件监督管理室处置,对反映问题典型、群众反映强烈的11件信访件进行交办督办,对反映一般性问题的48件信访件转各基层单位查处或阅处。

严把 “研判关”,提高分析质量及价值。区纪委监委建立了信访举报分析机制,按月、季、年对信访举报情况和形式进行汇总分析,对业务范围内检举控告、初次举报、重复举报、违纪违法类型,不同监督对象反映等情况变化,挖掘数据价值,加强数据对比,分析研判信访举报发展趋势,及时把握阶段性特点,切实做到分析有“数”,研判有“方”,为做好决策提供有效参考。

严把 “质量关”,确保信访办理质量。坚持抓早抓小,防微杜渐,持续加大“三多”举报件和群众反映强烈的突出问题的督办力度,定期梳理重复次数多、常年反映、久拖不决的疑难复杂问题,加强信访室与案管室联动,根据问题性质,采取制定研究个案、解剖麻雀的方法,举一反三,从体制机制、政策制度层面,寻找化解和预防的有效办法,依纪依法解决问题,化解矛盾。对交办督办信件办理情况严格审核,实行退回补查、补报、重报,确保办理质量。