当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉清风】崆峒区:聚焦换届纪律加强监督

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-06-17

换届工作开展以来,崆峒区纪委监委始终坚持把严肃换届纪律作为一项重要政治任务来抓,将严肃换届纪律贯穿换届全过程,营造了风清气正的换届环境。

坚持把纪律和规矩挺在前面,制定印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,通过组织集体学习、谈心谈话引导、签订自律承诺书、观看警示教育片、公开举报电话、向社会公布“十严禁”换届纪律和违反换届纪律问题线索受理方式等,深入宣传换届纪律要求,督促全区各级党委(党组)突出教育在先、警示在先、预防在先,坚决抵制结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违纪违法行为。督促签订换届自律承诺书1000余份,回复党风廉政意见341人次,提出否定性意见4人。

“是否以严的要求、严的标准、严的措施保证换届顺利开展、风清气正,是否存在违反换届政策规定和换届纪律的问题,‘十个严禁’是否执行到位……”带着这些要求,崆峒区组建4个乡镇换届风气巡回督导组,运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,不定期深入全区17个乡镇开展监督检查,全程跟进换届监督工作,及时发现和纠正存在问题。

认真落实《平凉市崆峒区乡镇领导班子换届工作方案》,坚持好中选优、优中选强,把好干部选拔入口,拓宽选人用人渠道,放眼各条战线、各个行业,对17个乡镇开展了领导班子换届全额定向推荐考察。同时,对初步人选有关情况进行全面排查核查,严防“带病提拔”。

畅通信访举报渠道,充分利用网、信、电、访“四位一体”信访检举模式,方便群众随时随地进行监督举报,对影响和干扰换届选举的违纪违法行为,从严从快查处,确保换届程序严格、纪律严明。

“我们对区乡换届工作中的违规违纪问题坚持‘零容忍’,坚决依纪依法依规维护风清气正的换届纪律作风,保障换届工作顺利进行、圆满完成。”崆峒区纪委监委相关负责人表示。(刘金龙)