当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉纪检监察网】崆峒区:严查快结问题线索 提升案件办理质效

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-07-23

今年以来,崆峒区纪委监委以问题线索为导向,坚持先易后难、定期督办、精准处置,进一步提升了办案效能。目前,崆峒区纪检监察机关共立案审查调查68件,给予党纪政务处分54人,运用第一种形态处理188人(次),主动约谈191人,开展监督检查4次。

细化分类,先急后缓提高处置效率。精准运用《崆峒区纪委监委问题线索评估排查暂行办法》和问题线索分流、处置流程图,进一步规范了问题线索的受理、审批、处置、跟踪、反馈各环节流程。注重问题线索处置前的研判甄别,按照联系纪检监察室初步研判,分管领导深入研判,召开问题线索评估会的程序,整体推进问题线索处置,在科学研判的基础上,采用先易后难、先急后缓的方式,对反映集中、群众重点关注、重点领域、重大工程、政法队伍教育整顿、巡视巡察移交等问题线索进行优先处置,有效提高问题线索处置效率。上半年共召开问题线索评估排查例会8次,评估排查问题线索89件,筛选重点问题线索11件。

整合资源,定期督办提升办案效能。统筹考虑线索来源总量、反映问题性质,制定了《2021年全区纪检监察机关办案计划》,健全审查调查统一管理、统一计划、统一调配、统一考评的工作机制,整合办案资源,增强办案合力,提升办案质量。坚持“一周一汇报一督促”,对线索核查方向和推进处置进度进行综合把控,每周定期召开汇报问题线索进展情况例会,共同分析研究案件进展情况,协调解决存在的困难和问题,倒排线索办理时间,督促办案进度。对于已经办结的线索,进行登记存档销号;对办理进度滞后的,商讨解决方案,再明确办结时限;对于线索具备可查性,具有立案可能性的,进一步精心研究,深挖细查。

严把关口,精准处置提高监督水平。对今年以来问题线索办理情况开展“回头看”,全面审核拟办结线索在事实、证据、程序、定性等方面存在的问题,严格区分行为发生的时间、单位性质、问题性质、把握政策界限和主观态度,专题研究问题线索53件,重点督办案件9件,确保每个问题线索查实有结果、查否有依据,进一步提高案件办理的精准度。同时,对办结的问题线索系统分析研究、分类总结,及时发现问题症结,深挖制度缺失的原因,进一步完善权力运行的制约和监督机制,健全监督体系,涵养政治生态。(杨立)