当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉清风】崆峒区:强化监督检查 助力生态环境保护责任落实

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-07-23

今年以来,崆峒区纪委监委强化生态环境领域违纪违法问题线索摸排,紧盯生态环境保护主体责任落实和问题整改,强化监督检查,坚决做到生态环境保护领域问题线索发现一起,查处一起,通报一起,问责一起,有力推动责任落到实处。

“通过信访举报、监督检查等渠道发现问题线索,主动与相关职能部门加强沟通衔接,实现信息共享、线索互通,确保全面、准确摸排问题线索。”区纪委监委健全“信、访、电、网”四位一体信访举报网络,进一步畅通信访举报渠道,全面排查生态环境领域问题线索,对涉及生态环境领域的信访件及时受理,优先处置,重点办理。

今年以来,全区共受理生态环境领域违纪违法问题线索13件,目前已全部办结。

区纪委监委坚持问题导向,主动介入,积极对生态破坏、环境污染、生态保护和修复治理以及生态环境问题整改四个方面的突出问题不定期开展监督检查,共发现问题96个。

对监督检查发现的问题及时分类梳理,实行台账管理和清单销号制度,并由崆峒区生态环境保护督察整改工作办公室下发督办通知32份,责令各责任单位限期整改,真正做到“问题不查清不放过,整改不到位不放过、责任不落实不放过”。截至目前,监督检查发现的问题已全部整改完成。

同时,区纪委监委对生态环境保护主体责任、监督责任不落实、不担当,特别是对监督检查中发现的突出问题整改不力、相互推诿、未履职尽责的,按照权责对等原则,既追究当事人责任,又追究相关单位和领导的责任。目前,崆峒区对整改问题落实不力的2个单位在全区进行了通报批评,对6人进行了处理。

“我们要履行好生态环境保护监督责任,强化追责问责,用严明的纪律推动生态文明建设和生态环境保护,为人民群众守护绿水青山、留住蓝天白云。”崆峒区纪委监委相关负责人表示。(余任重)