当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【平凉清风】崆峒区:上下联动 提升乡镇纪检监察组织履职能力

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-10-13

今年以来,崆峒区纪委监委瞄准纪检监察工作“神经末梢”,全面提升乡镇街道纪检监察组织业务水平和办案能力,切实推进全面从严治党向基层延伸。截止目前,全区乡镇街道纪(工)委共立案46件52人,与上年同期相比立案件数上升58.6%,立案件数占全区纪检监察组织立案总数的52.9%。

开展集中培训,提升履职能力。今年9月,区纪委监委集中一周时间举办了全区纪检监察干部能力素质提升培训班,全区各乡镇街道部门纪检组织120余人参加了培训。培训班围绕《中华人民共和国监察官法》解读、信访举报、日常监督、审查调查基本方法与规则及审查调查文书管理等方面进行深入系统培训,对全区纪检监察组织前八个月监督检查和审查调查情况进行了通报,并提出了具体的工作要求。

做实做细基层监督,提升群众满意度。区纪委监委充分发挥监督职能,全面加强乡村小微权力运行监管,督促乡镇街道梳理村级小微权力清单29项、责任清单99条、风险防控清单73条,构建了电脑终端查询、手机微信端和党务村务公开栏互为补充的监督体系。充分运用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,对扶贫资金管理分配使用进行线上精准监督,平台运行以来共录入项目744个14.11亿元,录入资金发放数据533万条43.21亿元,清退追缴资金20万余元。

抓好常态化轮训,发挥办案协作区作用。采取跟班学习、以案代训、实践锻炼等方式,组织参训人员参与信访举报、纪律审查、执法调查等工作,对乡镇街道部门纪委进行“点对点”、“面对面”的业务沟通,形成了上下互动、齐头并进的工作状态。同时,进一步强化办案协作区工作机制,严格落实区纪委监委纪检监察室包片包案制度,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促,进一步提升基层纪检监察工作水平。今年以来,指定协作区办理立案案件1件,抽调轮训纪委书记、纪检专干36人,工作协作区联动效应不断凸显。(荔宏)