当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

派驻省交通运输厅纪检监察组:让监督推动国有资产管理治理

来源:派驻省交通运输厅纪检监察组 发表日期:2020-10-23

近期,省纪委监委派驻省交通运输厅纪检监察组针对我省交通运输行业国有资产管理和治理工作,发现问题薄弱项,找准监督发力点,不断推动制度建设,增强监督实效。

“由于历史发展的原因,我省交通运输行业先后经历了交通企业划拨、事业单位改革以及行政职能优化等多项改革工作,在改革发展进程中,逐步暴露出国有资产管理治理中的一些问题,需要我们重点监督。”纪检监察组负责同志说。

纪检监察组归类梳理今年以来涉及国有资产管理治理的问题线索,通过分析共性问题,发现风险点,分别向省交通运输厅财务审计处、白银公路局、兰州公路局发送了监察建议,督促问题单位积极整改。

在督促整改的同时,今年6月至9月,纪检监察组跟进检查财务审计部门资产摸底清查登记工作,了解问题不足,协助巩固成效,保障摸底清查工作全面客观。

纪检监察组还结合公路汛期防护,对汛期被冲毁灭失的公路资产开展实地调研,督促各主管单位登记资产变动,要求做到客观及时准确上报。

以财政部近期下发的公路资产管理暂行办法意见征求为契机,纪检监察组及时督促省交通运输厅尽早完善公路资产管理相关工作,协调厅党组尽快完善相关制度,强化厅系统各级党组织的监督。现已讨论通过了《甘肃省交通运输系统行政事业单位向同级党组织报告国有资产年度报告管理办法》。

随着国有资产管理治理的深入,纪检监察组将持续推动厅党组出台细化管理办法和相关报告制度,提升交通运输系统国有资产管理治理能力,积极回应群众期待。(供稿 夏亮 编辑 毛玉煜)