当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

观察 | 坚持系统观念 运用系统方法

来源:中国纪检监察报 发表日期:2020-11-05

“生态产业化、产业生态化”,让生态和经济在平衡中整体性推进。重庆作为长江上游重要的生态廊道,坚持系统观念,运用系统方法,在生态保护和经济发展中寻求动态平衡。图为游客在重庆市涪陵区美心红酒小镇乘坐高空脚踏车休闲游览,眺望潮平水阔。 新华社记者 刘潺 摄

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把坚持系统观念列为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,强调“加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一”。

习近平总书记在关于《建议》的说明中强调:“全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中矛盾错综复杂,必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。”

为何将坚持系统观念作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则?如何认识我国社会主要矛盾的变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性?怎样坚持系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一?

坚持系统观念,是我们党领导革命、建设和改革的重要方法

坚持系统观念,是我们党在领导中国革命、建设和改革过程中重要的思想方法和工作方法。

毛泽东指出,无论是干革命还是搞建设,在任何时期,对任何单位,负有主要领导责任的人,都要分清主次和轻重缓急,围绕解决主要矛盾抓全局,要有“弹钢琴”的方法。

1949年3月,毛泽东在《党委会的工作方法》中系统概括了党委会的十二条工作方法,其中就包括“学会‘弹钢琴’”:“要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。”

1957年,毛泽东明确指出:“我们的方针是统筹兼顾、适当安排。”《论十大关系》就是这一科学方法论的经典体现。

作为改革开放的总设计师,邓小平始终把建设有中国特色的社会主义作为一个系统工程来考察。他指出,解决中国所有问题的关键是发展,但如何实现发展又必须充分照应到系统的方方面面。他要求处理任何一个具体问题,都要着眼于系统的整体性,“如果处理不当,就很容易动摇我们的方针,影响改革的全局”。

无论是“一个中心、两个基本点”的基本路线的确立,还是改革、发展、稳定方针的形成,还是沿海与内地、东部与西部、先富与共富关系的处理,都体现了缜密的系统思维。

党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业

进入新时代,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记反复强调运用系统思维分析问题、指导工作。

2013年9月,习近平总书记就中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定听取意见建议时指出:“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。”

2016年1月,在讲到着力实施创新驱动发展战略时,习近平总书记强调:“创新是一个复杂的社会系统工程,涉及经济社会各个领域。坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。”

2018年4月,在部署全面做好长江生态环境保护修复工作时,习近平总书记要求,“统筹山水林田湖草等生态要素”“坚持整体推进,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼”“坚持重点突破,在整体推进的基础上抓主要矛盾和矛盾的主要方面,采取有针对性的具体措施,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一”。

2019年12月,中央经济工作会议总结了在工作中形成的“四个必须”的重要认识,其中就包括“必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡”。

习近平总书记在《建议》说明中指出:“党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”

党的十八大以来,党中央通过深化改革的顶层设计,形成了一系列有利于统筹协调,有利于系统集成,有利于各方协同的制度体系,这是推进系统观念落实的有力保障。“坚持系统观念,是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化提出来的,具有很强的现实针对性和战略引领性。”湖南省社会科学院研究员王安中说。

坚持系统观念是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则

党的十九届五中全会规划《建议》将坚持系统观念与坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放一起,列为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,强调加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

形势决定任务。观察当代中国,做好一切工作的立足点就是要全面把握“两个大局”,即中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。明年起,我国就将进入“十四五”时期,进入新发展阶段。

从国际看,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情加速了国际格局演变,世界进入动荡变革期,更多逆风逆水的外部环境之下压力增大、挑战增多。习近平总书记深刻指出,这样的大变局“是世界之变,时代之变,历史之变”。

从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民日益增长的美好生活需要明显提高。

“面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,必须坚持系统思维,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。”武汉大学经济与管理学院教授成德宁说。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新实践,既为运用系统方法提出了新要求,也为坚持系统观念奠定了坚实基础。十九届五中全会将坚持系统观念作为牢牢把握发展主动权、确保我国发展行稳致远必须遵循的重要原则明确提出并加以强调,这是对治国理政实践经验的升华,也体现了我们党对我国发展规律认识的进一步深化。”中国社会科学院经济研究所所长黄群慧说。

认识我国社会主要矛盾的变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性

对我国社会主要矛盾的正确认识和把握,是党科学判断国情形势、正确制定大政方针的重要前提。党对我国社会主要矛盾的认识,是随着社会发展的不同历史时期和不同发展阶段而逐步深化和不断发展的。

1956年,党的八大指出,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

1981年,党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

2017年,党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

“必须认识我国社会主要矛盾的变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性。”中共中央党校(国家行政学院)教授董振华说:“在先前的发展阶段,我们更多的是一个领域一个领域重点突破,解决社会生产落后的问题。发展到了今天,必须更加注重系统性协调性,解决好发展不平衡不充分的问题。”

“不平衡不充分的发展,是我国当前经济社会各领域发展面临问题的总概括,既包括经济结构的失衡,也包括社会领域的发展问题和民生需求的缺口问题,还包括城乡区域之间的不平衡,以及生态系统的脆弱性等等。解决社会主要矛盾,就要从全局上源头上看待这些问题,用系统观念的思想方法和路径推进解决。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜举例说,比如要解决低收入人群的民生问题,就不光要从社会保障政策上想办法,还要从产业的发展、城乡的融合、城市化的推进、区域的协同、公共服务的改善等方面协同发力,这样才能从根本上提高人们的收入水平和生活质量,真正解决后顾之忧。

“作为一个大国,我们的现代化是一个全面的现代化,包括‘五位一体’,甚至还包括更多,比如人的现代化。这要求我们必须坚持系统观念。”董振华说。

强化系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一

2020年3月,党中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,分类提出土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向和具体举措,部署完善要素价格形成机制和市场运行机制。几个月后,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,方案内容涵盖七大方面,摆在首位的就是完善要素市场化配置体制机制。“通过点上的试验、带动面上的改革,这是坚持系统观念的生动体现。”董煜说。

坚持系统观念,必须贯彻到经济社会发展各领域和全过程。

加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。这是坚持系统观念、运用系统方法的内在要求,是抓好当前及今后工作的重要遵循。“比如,十九届五中全会将扩大内需和供给侧结构性改革结合起来。扩大内需是战略基点,但必须建立在供给质量提高的基础上,只有这样才能真正做到需求牵引供给、供给创造需求。再比如,十九届五中全会特别强调科技创新。习近平总书记此前在主持召开经济社会领域专家座谈会时,要求‘打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系’,这就把科技创新本身往前端和后端进一步延伸了。”董煜说。

统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事。习近平总书记指出:“我们越来越深刻地认识到,安全是发展的前提,发展是安全的保障。”五中全会建议稿设置专章对统筹发展和安全作出战略部署。“中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。面对风险挑战,必须处理好开放和自主的关系,更好地统筹国内国际两个大局,同时还必须处理好发展和安全的关系,确保不发生影响现代化进程的系统性风险。”中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭说。

坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性。过去,面对洪水、地震、国际金融危机、新冠肺炎疫情等考验,我们坚持全国一盘棋,形成强大合力,最终履险如夷、化危为机。在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,战胜各种风险挑战,更是要充分发挥中国特色社会主义制度的这一显著优势。各级党组织和党员干部对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央重大决策部署不折不扣落到实处。与此同时,还要尊重基层首创精神,鼓励支持基层结合实际大胆探索、先行先试。

着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。这是坚持系统观念、底线思维的集中体现。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。在风险意识上,增强忧患意识、树立底线思维。比如要拉长长板,补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。在风险研判上,见微知著、全面排查。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。在风险化解上,更好发挥制度优势,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。奋进新时代,开启新征程,只有切实坚持系统观念、运用系统方法,才能在不确定中看到确定性,在发展中解决发展不平衡的问题。(记者 韩亚栋)