当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

毫不手软惩贪治腐 ——甘肃纪检监察机关一体推进不敢腐不能腐不想腐综述

来源:甘肃纪检监察网 发表日期:2022-01-25

时钟拨回2021年的最后一天,12月31日15时,甘肃纪检监察网和“啄木鸟”微信公众号同步发布消息:甘肃省供销合作社联合社理事会副主任寇明尚涉嫌严重违纪违法,目前正接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。随即,这条消息便占据了省内各大媒体平台头条,刷屏微信“朋友圈”。

有腐必反、有贪必肃,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,省纪委监委一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续保持反腐败斗争高压态势,将严的主基调贯穿全年。

保持高压态势形成有力震慑

2021年8月17日,省工业和信息化厅原党组成员、副厅长李生发宣告落马。几个月后,就被开除党籍、开除公职,移送检察机关依法审查起诉。

57岁的李生发的人生“拐点”是什么导致的?省纪委监委权威消息给出了答案:“世界观扭曲,当官即为捞钱,政绩观错位,搞‘形象工程、面子工程’,严重侵害群众利益,造成恶劣影响;利欲熏心,利用职权肆意干预、插手工程项目,与不法商人沆瀣一气,收受巨额贿赂……”

和李生发一样,平凉市委原书记郑亚军、酒钢集团原董事长陈春明、省电力投资集团原总经理李辉、金川集团公司原副总经理包国忠等人因严重违纪违法,也在这一年被反腐利剑斩落。

“严查政治腐败,严查政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节腐败问题,严查国企腐败问题,严查政法系统腐败问题,严查基础设施建设特别是‘两新一重’等工程建设领域腐败问题,严查科教领域腐败问题。”在2021年初召开的十三届省纪委五次全会上,就明确了全年反腐败斗争的重点。

全省各级纪检监察机关以“零容忍”态度惩治腐败,加大查处力度,持续形成有力震慑。一年来,各级纪检监察机关立案9165件,处分9676人,移送司法297人。其中,省纪委监委立案审查调查省管干部39人。

“聚焦重点人、重点事,精准有力反腐肃贪,是全年反腐败斗争的一大特点。”省纪委监委有关负责同志介绍。

2021年,我省持续惩治国有企业腐败问题,严肃查处省电投集团、酒钢集团和金川公司多名靠企吃企的国企“蛀虫”。同时,加大政法系统反腐力度,协同推进政法队伍教育整顿,处理政法干警4139人,省人民检察院林区分院检察长陈其功、省高级人民法院审判管理办公室主任朱鹏、兰州市人民检察院副检察长席正清、白龙江林区森林公安局原局长牟林荣等政法队伍“害群之马”接受审查调查。专项整治粮食购销领域和供销社系统腐败问题,立案28件、处理19人。

与此同时,一批腐败分子及涉案人员在党纪国法的震慑下,主动到纪检监察机关投案,起到了查处一案、震慑一片的作用。2021年,285人主动投案。

精准发力严惩“蝇贪蚁腐”

“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

蝇贪蚁腐,易发多发,其害如虎,既损害群众切身利益,又破坏党群干群关系,削弱群众对党和政府的信任。

基于这样的认识,甘肃纪检监察机关延伸监督触角,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

平凉市灵台县纪委监委办案人员在核查某乡卫生院负责人有关问题线索时,发现村医报酬发放账目异常。

“村医报酬关系群众切身利益,一定要严查到底。”县纪委监委立即按程序对该线索开展初步核实,经过逐一走访相关人员,调阅文件资料,很快就查清该卫生院负责人截留挪用6名村医报酬每人2000元,共计12000元的违纪问题。

最终,该乡卫生院负责人受到党纪政务处分,追缴的违纪资金也一分不少地发放到了6名村医手中。

“感谢县纪委的同志,你们可真是群众的贴心人啊!”这几名村医将两面绣着“心系群众疾苦,忠诚履行职责”“为民请命先锋,执纪执法铁军”字样的锦旗,送到了县纪委监委。

通渭县平襄镇兴隆村驻村组长冉应林、村党支部原副书记王定一违规收取群众地膜款23100元,冉应林还违规接受群众宴请,两人均受到党内警告处分,违规收取的地膜款全部退还群众。

崆峒区东关街道办事处过店街社区卫生服务中心原出纳杨爱芳利用职务便利,先后66次挪用公共卫生经费、医疗收入等公款137.94万元,用于网络平台充值返利、网络赌博等非法活动,受到开除公职处分,因犯挪用公款罪被判处有期徒刑四年六个月。

华池县财政局国库股原股长杨晓林滞留中央扶持壮大村级集体经济项目资金长达8个月,受到党内警告、政务记过处分,并调离财政系统……

与那些腐败大案要案相比,基层群众对眼前嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切,也更为反感、痛恨。

什么问题群众反映强烈,就重点整治什么问题。全省纪检监察机关持续纠治就业创业、教育、社保、环保、惠农惠民、安全生产、食药安全、执法司法等重点领域问题,查处基层“微腐败”,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

2021年,全省查处群众身边腐败和作风问题3166件,批评教育帮助和处理5782人。特别是省纪委监委组织开展城乡低保、养老保险、医保和冬春生活困难救助“四项资金”专项整治,督促整改问题5448个,处理44人,追缴违规违纪资金2.1亿多元。

以案促改做好“后半篇文章”

查处一案,警示一片,治理一域。在案件查办中,甘肃纪检监察机关特别注重总结发案教训,狠抓以案促改,加大治本力度,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。

各级纪检监察机关针对案件查办过程中发现的具体问题,及时制发纪律检查建议书、监察建议书、提醒督办函,精准提出整改建议,跟踪督办,督促发案单位补短板、堵漏洞、强弱项。2021年,全省发出纪检监察建议书4222份。

针对一些地方、单位党内政治生态暴露出的突出问题,我省坚持惩腐开路、层层推进、分类处置、边查边改、以案促治,推动政治生态全面修复、巩固提升。2021年,省纪委监委督促兰州市、省生态环境厅、省电投集团公司等10个重点地区、单位、系统、企业开展政治生态修复净化工作。

一体推进“三不”,全方位织密扎紧制度笼子是不可或缺的一环。省纪委监委协助省委制定加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施,促进各级领导干部主动开展监督、自觉接受监督。同时,制定优化营商环境、常态化扫黑除恶、加强祁连山生态环境保护、遏制“两高”项目盲目发展等方面监督意见43项。

典型案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。甘肃纪检监察机关强化警示教育,制作《饕餮巨贪》《走不出“贫困”的人生》等警示教育片,编印《严重违纪违法省管干部忏悔录》,印发典型案件通报,以案说纪说法,用案中人警醒身边人。

观看警示教育片成为省委全会和省纪委全会的“固定动作”,也是市县乡开展警示教育的重要方式。

“片中深刻剖析了永靖县委原书记李生发一步一步走向腐败堕落的轨迹,看到曾经熟悉的身边人沉痛的忏悔和反思,我内心深受触动和警示,作为一名党员领导干部应当坚决把好廉洁关口,时刻做到慎独慎初慎微。”2021年12月24日,在临夏州政府全体会议上,一名领导干部观看警示教育片《走不出“贫困”的人生》后深有感触。

嘉峪关市纪委监委通过旁听庭审、观看警示教育片、召开警示教育大会、到案发单位宣布处分决定等方式,把纪律处分“一张纸”变成纪法教育“一堂课”。平凉市纪委监委用好反面教材,拍摄制作警示教育片《欲壑难填的游戏人间》《双刃剑之殇》,为党员干部打好拒腐防变“预防针”。

早提醒、早预防,省纪委监委把廉政教育融入日常、严在经常。

“走上新的领导岗位,要在知责于心的基础上担好责履好责,做到政治上不出事,业务上常出新,工作上多出彩。”2021年4月13日,省纪委监委主要负责同志对新任省管领导干部集体廉政谈话,并组织观看警示教育片,上好廉洁从政“第一课”。

2021年,省纪委监委还会同省直机关工委举办党风廉政教育大讲堂3期,对省直机关1200名重点岗位处级领导干部开展廉政教育,督促他们依规依纪依法行使好手中的权力。(王彬)