当前位置: 首页 > 廉政教育 > 监督曝光

中共平凉市纪委关于2起违反中央八项规定精神问题的通报

发表日期:2020-04-28来源:市纪委监委

今年以来,全市各级纪检监察机关锲而不舍、持续发力,坚决整饬“四风”,大力整治形式主义、官僚主义,严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步发挥震慑和警示作用,现将近期查处的2起典型案例通报如下。 

1.庄浪县大庄镇刘庙村村委会违规套取惠农资金用于支付接待费问题。2008年6月至2019年5月,刘庙村在党支部原书记刘海军、原村文书刘爱子妻子名下分别办理“一卡通”并虚报冒领危房改造、低保、五保、退耕还林等惠农资金共8.63万元,其中十八大后将0.3万元用于村级招待。该村还存在其他违纪违法问题。2019年11月,刘海军、刘爱子分别受到党内警告处分,对村委会原主任刘福平进行诫勉谈话。 

2.静宁县司桥乡吕曲村党支部书记何引斌违规收受群众礼金问题。2017年至2019年,何引斌违规收受本村低保户何某礼金3400元。何引斌还存在其他违纪问题。2019年12月,何引斌受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴。  

以上通报的2起违反中央八项规定精神问题中,有的违规套取扶贫惠农资金支付接待费,有的在服务群众中利用手中权力收受好处,反映出个别党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求,违反党规党纪,侵害群众利益,必须予以严肃处理。广大党员领导干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住廉洁底线。 

作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,强化责任担当,认真落实四届市纪委五次全会关于弛而不息落实中央八项规定精神、加强作风建设的要求。各级党员领导干部要坚持以党的政治建设统领作风建设,提高政治觉悟和思想觉悟,强化从政治上看问题,驰而不息整饬“四风”。各级纪检监察机关要聚焦党政机关、国有企事业单位、金融机构和基层单位,继续严查超标乘坐交通工具、违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等常见问题;严查吃老板、收送电子红包等翻新问题;严查“一桌餐”、私车公养、违规支出变通下账等隐形问题;严查领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等重点问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,持续推动中央八项规定及其实施细则精神在全市落到实处、取得实效。  

    

    

                                                                                          中共平凉市纪委 

                                                                                           2020年4月26日