当前位置: 首页 > 通知公告

关于2018年中秋国庆期间进一步严肃纪律严肃查处“四风”问题的通知

来源:区纪委监委 发表日期:2018-09-21

 

2018年中秋、国庆两节临近,为深入推进落实中央八项规定及实施细则精神,杜绝“节日腐败”,严防“四风”反弹,持续营造风清气正干事创业的政治生态,现就进一步严明两节期间纪律严肃查处四风问题要求通知如下:

一、各级干部要严格遵守以下纪律规定

严禁违规用公款购买赠送月饼、土特产等节礼;严禁收送购物卡、预付卡、消费券和电子礼品卡;严禁违规发放津贴、补贴、奖金及其他形式的福利;严禁公款吃喝和接受管理服务对象及其他利益相关人的宴请;严禁出入私人会所、坊间“私房菜”等场所;严禁接受或用公款进行高消费娱乐健身活动;严禁公款旅游或接受管理服务对象以及利益相关人的旅游安排;严禁公款支付或摊派应由个人承担的费用;严禁违规组织参与校友会、同学会、战友会,拉关系、跑官要官;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁酒后驾车等违规违纪违法行为;严禁违规开展评比表彰活动;严禁公车私用、公款租车和私车公养;严禁大操大办婚丧喜庆事宜。

二、强化主体责任,加强对党员干部的教育监督

全区各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持从维护政治纪律和政治规矩的高度,把锲而不舍落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,加强纪律教育,持之以恒纠正“四风”。要针对“节日病”易发多发的特点,在中秋、国庆前夕,组织党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求。要利用好中央纪委国家监委网站上曝光的、省市区委近期通报的和本单位查处的典型案例,开展警示教育,做到早提醒、早预防,防微杜渐,引导广大党员干部深刻反思、引以为戒、警钟长鸣,杜绝侥幸心理,切实提高贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和执行力。节日期间,各级党组织主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,亲自过问、部署节日期间纠正“四风”工作,切实把纠正“四风”工作摆上位、抓到位,营造崇廉尚俭的节日氛围。

三、强化监督检查,严肃监督执纪问责

各级纪检监察组织要紧盯节日节点,关注“四风”的新变化新问题,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度。要紧盯享乐主义和奢靡之风,继续重点整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、私车加公油、超标准配备使用办公用房、不遵守上下班工作纪律等问题,严防反弹回潮;重点监督查处在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,以学习培训、考察调研等为名公款旅游,巧立名目滥发津贴补贴或福利等隐形变异“四风”问题;严肃查处节日期间违反《崆峒区党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,分批次、多地点、化整为零等变相大操大办婚丧事宜。各相关部门要高度重视,探索和创新方式方法,充分发挥职能作用,加强监管。财政部门要加强支付申请审核,防止通过虚开发票购置购物卡、礼品、突击花钱和滥发津贴、补贴。审计部门要加大对财政资金使用中的重点领域和环节的审计监督。各级各部门要进一步畅通信访举报渠道,充分发挥群众监督和舆论监督作用,坚持两节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对监督检查工作部署开展情况及有关线索、舆情、重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果,报送时间分别为9月21、9月30日、10月8日。没有典型案例的,要报送零报告。

节日期间,区纪委监委设立举报电话:0933-8223002,并组成监督检查组,深入乡镇和部门单位开展监督检查。同时选择问题较多的区域领域和长期零查处的单位,进行重点抽查和明察暗访,对责任落实不到位的,将按规定追究相关人员的责任。