当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2021年五一端午期间落实中央八项规定精神工作的通知

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2021-04-30

为做好2021年五一、端午节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作,营造风清气正的政治生态和节日氛围,区纪委监委提醒全区各部门单位和广大党员干部遵规守纪,廉洁过节。

一、坚持抓实抓细,加强警示教育。各部门各单位要认真谋划部署节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风各项工作,反复强调纪律规定,早安排、早部署、早提醒,细化举措、抓好落实。要组织干部职工认真学习近期中央纪委国家监委和省市区纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题,采取召开警示教育大会、个别座谈等方式,教育引导广大党员干部特别是领导干部从中深刻吸取教训,坚决杜绝违反中央八项规定精神及其实施细则的行为,时刻防范以各种名义和借口进行的“围猎”,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二、坚持抓早抓小,强化监督检查。各部门各单位要坚持抓早抓小、防微杜渐,做到早发现、早提醒、早纠正。要紧盯通过快递物流收送礼品礼金、“不吃公款吃老板”等隐形变异“四风”问题,紧盯换届期间干部履职尽责庸懒散拖、进退留转中推诿扯皮问题,紧盯本部门本单位重要岗位、关键环节、重点人员,组织开展专项检查、明察暗访、交叉互查、随机抽查,持续加大监督检查力度。同时,要严格依规依纪依法履职尽责,强化精准思维,准确把握政策和标准,坚决防止工作方式欠妥、层层加码和处理问题简单化、搞“一刀切”等情况,坚决防止工作跑偏跑调。

三、坚持严查快处,发挥震慑作用。各部门各单位要保持力度不减、尺度不松,对于干部群众反映、媒体披露、监督检查发现的节日“四风”问题线索及时核查处置。要毫不松懈防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,把严的主基调长期坚持下去。严查公款购买节礼;严查违规吃喝;严查收送名贵特产、礼金、会员卡、商业预付卡和各类电子礼品;严查违规发放津补贴、奖金和实物;严查公款旅游及违规接受管理和服务对象的旅游活动安排;严查公车私用;严查违规操办婚丧喜庆事宜;严查参加各种形式的赌博活动;严查借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选;严查搞随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等各种加重基层负担的形式主义。要从严把握执纪尺度,特别是对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,要依规依纪依法从重处理,让其付出更大代价。

四、坚持纠树并举,推动移风易俗。各部门各单位要紧盯厉行节约制止餐饮浪费、构建“亲清”政商关系、激励干部干事创业、推动基层减负、不良习俗破旧迎新以及培育传承良好家风等,推动健全完善相关政策规定。要抓实激励引导,针对发现的政策模糊地带、监管盲区等问题,推动制定一批现实需要、合情合理的政策举措,激励党员干部奋进新时代、展现新作为。要教育引导党员干部以身作则,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风,立破并举、扶正祛邪,引领社会风尚、树立新风正气,持续推动党风政风向善向上,以优异的成绩迎接建党100周年。

五、坚持压实责任,筑牢安全防线。各级领导干部特别是主要负责人要主动担当起领导之责、指导之责、教育之责、监督之责,发挥“头雁效应”,结合党史学习教育,大力弘扬优良作风,坚决抵制歪风邪气。各部门各单位要紧紧围绕党中央关于疫情防控常态化、安全生产、食品安全等决策部署贯彻情况加强监督,认真研判新冠疫情得控后节日期间工作面临的形势任务、存在的风险隐患,力戒形式主义、官僚主义,采取务实有效措施,防止出现各类安全事故事件,切实维护人民群众利益和生命财产安全。

区纪委监委举报电话:0933—8223002

举报地址:区纪委监委信访室

中共平凉市崆峒区纪委  平凉市崆峒区监委

2021年4月30日