当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展纪检监察信访举报宣传活动的通知

来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2022-05-07
各乡镇、街道纪(工)委,区监委监委各派驻(出)机构、机关各相关室

为深入学习贯彻《信访工作条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,提升信访举报工作质量,省纪委监委决定于2022年5月在全省组织开展纪检监察信访举报系列宣传活动,我区将同步跟进开展,现将有关事宜通知如下: 

、活动主题 

2022年纪检监察信访举报系列宣传活动以“规范检举控告行为提升信访举报质效”为主题,结合纪检监察机关检举控告的处置方式、流程、机制等,采用适当妥帖的方式将“纪言纪语”变成通俗易懂的“本地话”,让群众准确、全面了解纪检监察机关对信访举报的处理机制;对过于笼统和不合理、不适当的信访举报打好“预防针”,降低期望值;鼓励群众实名举报,充分保护实名举报人的合法权益,提高群众实名举报的积极性和主动性,从源头上提升信访举报质量。 

活动形式 

本次宣传活动主要采取线上形式,由省纪委监委统一部署开展,市、县两级纪委监委联动推进 

(一)媒体宣传。崆峒广播电视台每晚在《崆峒新闻》之后播出纪检监察信访举报相关知识。区门户网站、崆峒发布、新崆峒APP要及时转载转播甘肃纪检监察网和啄木鸟系列融媒体平台制作发布文字、漫画、短视频等融媒体宣传产品在门户网及时发布各部门、各单位报送的动态信息,进一步扩大知晓率,增加关注度。 

(二)电子屏宣传区交通运输安排在公交车载LED电子显示屏滚动播出纪检监察信访举报文字、漫画、短视频等融媒体宣传产品;区委宣传部、区执法局协调安排新民路、南门十字、人民广场、西门口、汽车西站等中心城区大型电子显示屏滚动播出纪检监察信访举报文字、漫画、短视频等融媒体宣传产品 

(三)其他宣传各乡镇、各部门、各单位要充分利用单位QQ群、微信群、微信公众号、行业部门网站以及辖区大型电子显示屏等平台,采取灵活多样的宣传方式同步进行纪检监察信访举报集中宣传,营造立体化、全覆盖的宣传声势。 

、时间安排 

此次宣传活动分四个模块,以每周一期的频率进行更新,分别为:5月9日-15日,检举控告要知道Part1:实名举报好在哪;5月16日-22日,检举控告要知道Part2:如何写一封完整有效的举报信;5月23日-29日,检举控告要知道Part3:一封举报信的旅程;5月30日-6月5日,检举控告要知道Part4:诬告陷害可不行。 

四、工作要求 

(一)精心谋划,周密安排。各乡镇、街道纪(工)委,区监委监委各派驻(出)机构要进一步提高思想认识,精心研究谋划、周密安排部署本单位及负责监督单位的宣传活动,确定1名联系人具体负责宣传活动,5月7日前将联系人名单报送区纪委监委信访室。 

(二)规范内容,及时跟进省纪委监委陆续将宣传源文件共享至QQ群 (群号:735831739),各单位下载后可结合实际编辑使用,也可对甘肃纪检监察网、平凉纪检监察网、崆峒纪检监察网和“啄木鸟”“平凉清风”系列融媒体平台相关文章进行直接转载。

(三)加强沟通,形成合力。各乡镇、街道纪(工)委,区监委监委各派驻(出)机构按照统一部署要求,组织开展好本单位及负责监督单位的宣传活动,并对活动相关信息要及时整理上报,上报信息不少于3篇。活动结束后,要对集中宣传活动进行总结,并将工作情况报告区纪委监委信访室。 

联 系 人:仇锦荣 

联系电话:0933-8223002 

                                                                                                                                        中共平凉市崆峒区纪委办公室 

                                                                                                                                              2022年5月5日