当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 区委巡察

中共平凉市崆峒区委网络安全和信息化委员会办公室关于落实区委巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发表日期:2021-01-07

根据委统一部署,2020年7月3日至8月15日,区委第一巡察组对区委网信办进行了巡察。9月8日,巡察组向区委网信办反馈了巡察意见。区委网信办认真制定整改方案,将巡察组反馈2个方面6个问题细化为15个具体问题,主要负责人切实负起第一责任人责任,带头谋划部署,亲自抓调度、促落实,推动整改工作扎实开展目前反馈问题除专业人才不足1个问题还在整改,其他问题已全面整改到位。现将巡察整改情况予以公布: 

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面 

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实。 

整改进展:已整改到位并长期坚持。 

具体问题(1):学习存在按部就班现象,年初制定学习计划后,每月例会学习未能及时将习近平总书记最新重要讲话重要指示和中央省市区委重大安排部署加入到学习内容,导致学习时间、学习内容不均匀,学习实效性不强。 

整改情况一是修订完善了区委网信办学习制度。安排专人负责组织学习,提前做好每周学习内容审核安排工作,及时更新制定完善学习计划。学习时间由原来集中学习变成周一集中学习至少1小时,每周自学时间不得少于2小时,学习篇目不得少于2篇。二是将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平最新重要讲话指示和中央省市区委重大安排部署及时加入学习计划,通过集中学习和自学的形式,每周坚持学习至少一篇,切实把思想和行动统一到中央和省市委的各项决策部署上来。三是进一步加强“学习强国”“甘肃党建”等教育学习平台的管理和通报,积极调动领导干部学习的自觉性和主动性。四是建立了学习笔记调阅审核制度,分管领导每月对全体干部学习笔记进行2次调阅,主要领导每季度不定时抽查调阅1次,对每季度学习笔记记录不全,未按时学习的领导干部在全体干部大会进行通报批评。 

具体问题(2):学习的深度不够,日常学习以学习文件、领导讲话为主,学习形式单一,交流研讨较少,结合工作不够紧密。 

整改情况通过走出去学”“请进来学”“现场教学”“观摩交流”“视频观影”“主题研讨”“知识培训竞答等方式,丰富学习形式,强化学习成效,提高综合能力“以学促用”充分调动学习的积极性和参与性,变被动学习为主动学习,变单一学习为多样学习,变抄写学习为交流分享学习。每周一集中学习增加了视频和图解学习,学习例会分管领导对自学篇目进行抽查,截止目前,集中集体学习37次,已完成党支部书记讲党课7次,集中研讨交流3次,撰写心得体会40篇,与自媒体业务学习交流一次,开展各类业务培训5次,观看爱国教育电影1次 

具体问题(3):学习记录不规范,学习会议记录内容简单,只记录学习的标题,没有记录具体学习内容。 

整改情况一是通过派员参加机关工委举办的党务干部培训班的学习,进一步提升党务干部业务能力二是组织单位党务干部机关工委、区委统战部、区委办、区应急管理局学习,学习好的经验做法,规范学习记录和学习内容。三是由分管领导对负责学习记录的同志进行提醒谈话,并督促全办干部认真规范记录学习内容。 

具体问题(4):学习效果不佳,部分党员干部对政治理论知识重视不够,学习主动性不强,通过对党员干部的谈话了解和理论测试发现,部分党员干部对“四个自信”“四个意识”等应知应会知识讲不清楚。 

整改情况一是建立健全学习制度,并将学习笔记记录、学习成效、研讨发言、学习平台学习的积分纳入领导干部的年终考核,对学习不主动、笔记记录不规范流于形式、学习成效不明显的进行提醒谈话。二是严格按照学习计划开展学习,同时,不定期开展理论学习、业务学习、党的法律法规等应知应会内容专题培训和测试答题活动,增加领导干部对应知应会知识的知晓率。截止目前,分管领导对“学习强国”、甘肃党建学习平台学习滞后的干部进行约谈1次,学习记录不完善约谈1次,组织党建知识培训1次,党建知识竞答1次,应知应会知识考试1次,网信业务培训1次。 

2.意识形态工作责任制落实不到位,网络安全管控不够有力。 

整改进展:已整改到位并长期坚持。 

具体问题(5):对意识形态及网络意识形态工作有关政策规定学习不够经常,2020年上半年意识形态及网络意识形态安全学习记录只有3次,未达到每月一次的要求。 

整改情况一是区委网信办班子认真履行网络意识形态工作主体责任,班子成员按照“一岗双责”要求,密切配合,抓好各项分管工作。将网络意识形态工作纳入重要议事日程,随时掌握网络传播动态,辨析突出问题、分清主流支流,牢牢掌握网络意识形态领域主导权自巡察整改后,组织专题学习2次,召开专题研究意识形态工作会2次。及时做好重要节点和敏感话题舆情信息监管,进一步完善重大舆情处置机制,对每月监测到的舆情信息,逐条研判,编写网络舆情月报,分析舆情走势及时反馈相关部门,妥善处理,防止问题扩大化 

具体问题(6):掌握网络意识形态工作领导权和话语权不够牢固,对意识形态领域出现的新情况、新问题前瞻性不够,缺乏对维护网络意识形态安全工作的安排,未制定相关的制度、文件、工作机制、工作计划、要点等资料。 

整改情况一是建立了《区委网信办班子成员意识形态纪实档案》,按照“一岗双责”要求,进一步靠实了责任。二是印发了《平凉市崆峒区网络安全事件应急实施预案》,进一步建立健全网络安全事件应急工作机制,提高网络安全事件处置能力。三是按照工作要求,制定网络意识形态工作计划,对关键信息基础设施进行了专项检查,并对疫情期间重点单位进行了重点检查,对全区接入政务外网的49家一级单位进行了网络安全普查并将检查情况以网信委文件在全区进行通报,对有安全风险的单位下发了整改通知书3份 

3.贯彻落实上级决策部署有差距 

整改进展:已整改到位并长期坚持 

具体问题(7):网络监管不够全面。面对新形势下网络舆情传播方式、途径、内容和形式等发生深刻变化的实际,在工作思路、工作方法上探索创新不够,发挥网络安全防护和信息化建设职能不够充分,尤其是网络安全工作巡检不够,对属地自媒体企业管控的办法不多,网络舆情应对措施不细,网络信息化建设培训指导不力,管网治网工作能力还有待提升。 

整改情况一是全区接入政务外网的49家单位利用专门的网络安全监测设备进行了远程检查检测存活主机823台,检测风险漏洞221个,中风险漏洞250个,低风险漏洞1074个,下发整改通知书3二是利用网络安全周宣传活动,在平凉市公交公司、新世纪集团公司、南河道社区、广成学校开展网络安全、舆情管控培训2次,网络安全知识讲座及知识竞答活动2次。机关、企事业单位对网络安全、网络舆情发生发展的认识和舆情监管处置的能力技巧明显提高。三是以《网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》为法律准绳,加大属地自媒体管控,确保全区网络空间清朗,风清气正,开展自媒体十九届五中全会宣讲1次,座谈交流会2次。 

具体问题(8):对网站留言督办力度不大。2020年上半年,共受理网站留言764条,办结705件,办结率92%。 

整改情况一是通过发布办理工作通报、电话督促等方式,加大各部门对网站留言的办理回复力度,并做好线下工作。二是积极与市直部门、网站留言后台服务商衔接,提升区委网信办留言转办权限,对不属于崆峒区职能范围的留言,及时从崆峒区转出,移交相关负责部门办理,减少后台积压。目前,共办结网民留言2794条,办结率由92%上升至96%。 

具体问题(9):驻村工作人员补助发放不及时,截止2020年7月底驻村工作人员补助只发放到2月。 

整改情况加强对财务支出合理安排,督促财务人员按照考勤表及时发放驻村工作人员补助,目前驻村工作人员补助发放到10月份,11、12月份补助待驻村人员拿来考勤表审核后及时发放。 

4.财务制度执行不严。 

整改进展:已整改到位并长期坚持。 

具体问题(10):2020年6月17号记账凭证将利息146.74元做为收入并在年终进行结转,未缴纳财政专户。 

整改情况严格按照财务管理制度,已于12月底将全年利息上缴至财政专户。 

具体问题(11):2019年11月11日将应支付给西阳乡罗沟村委会的帮扶资金5万元,支付给乡政府,缺少乡政府转给罗沟村委会的银行结算手续。 

整改情况经再次核实,区委网信办支付罗沟村委会帮扶资金为5000元,并及时向第一巡察组组长进行了汇报和沟通,同时督促财务人员严格按照财务制度积极与西阳乡政府衔接,转给罗沟村委会的帮扶资金5000元银行结算手续复印件已附至会计凭证中。 

具体问题(12):收缴个人承担的“三金”费用未纳入明细管理会计核算,2019年1月一2020年6月职工个人应缴纳的养老保险费、职业年金和医疗保险费81483.66元,单位做了统一缴纳,同时财政代扣拨给单位个人的养老保险费、职业年金、医疗保险费,均未通过“其他应付款”科目进行管理和明细核算。 

整改情况一是加强财务制度的学习,督促财务工作人员加强财务业务学习,进一步提升财务工作能力,按照正确的核算方式将此项错误明细即知即改到位。二是加强对财务工作的审核和督查,修订完善了财务制度。 

(二)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面 

5.党建工作责任制落实不到位。 

整改进展:已整改到位并长期坚持 

具体问题(13):对党建工作不够重视,支委会缺少专题研究,推动不力,存在重业务轻党建问题。“三会一课”记录不规范,会议记录不及时、内容简单、支部党员大会与支委会同时记录。 

整改情况一是突出党建统领,高度重视党建工作。切实把党建工作摆上重要议事日程,坚持支委会议研究党建工作制度,规范“支委会”“党员大会”记录,严格按照会议程序提前通知参会人员,全面规范记录会议内容。二是加强监督指导,由分管领导不定期对相关记录及内容进行抽查检查,规范记录填写。三是按照落实全面从严治党要求,认真履行党支部主体责任、支部书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,形成主要领导抓总,分管领导分抓的工作机制。党支部书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办。 

具体问题(14):“主题党日”活动不规范,支委会未对每月的“主题党日”活动进行安排部署,活动中缺少“重温入党誓词"“缴纳党费”等规定动作,存在表面化、形式化现象。 

整改情况一是严格按照党支部建设标准化要求,健全完善组织生活会等相关制度,规范支部政治生活的基本内容、基本要求、基本程序,实行纪实化痕迹化管理深入推进党支部“结对共建”帮扶、主题党日红色教育机制,增强党员干部的历史使命感和责任感,进一步激发党员干部队伍的活力。二是在每月的支委会上专题研究本月的“主题党日”活动,提前筹划活动内容,符合工作实际,活动形式多样,并对活动中规定的“重温入党誓词”“缴纳党费”等规定动作纳入每次活动中,并创新填写工作记录方式方法,将活动照片列入记录内容。 

6.专业人才不足。 

整改进展:正在整改,预计2021年7月底前整改到位 

具体问题(15):区大数据服务中心核定事业编制6名,现有的工作人员4人,目前从事技术服务保障工作1人,2020年7月该同志考录至市纪委工作,再无相关的专业干部负责此项工作。 

整改情况一是加强网信业务工作培训,组织全体领导干部开展网络安全、舆情监管、政务信息平台等专业知识的培训座谈交流1次,进一步提升领导干部的业务能力,提高服务网信工作的综合能力;二是积极向有关领导请示报告,同人社局、组织部衔接,按照每年进人和引进人才计划,及时核实单位编制人员情况,已向组织部申报了用人计划及引进人才计划,及时补录计算机专业人员,从事技术服务保障工作,进一步充实网信干部队伍。目前,收到引进人才计划报名人员19名,初审符合条件3名,目前待组织部统一安排面试时间进行面试。 

下一步,我将进一步靠实工作责任,采取更加有力的举措,着力健全和完善各项管理制度,建立问题整改长效机制,巩固和深化巡察成果,全力抓好整改落实努力推动全区网信工作高质量发展。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。 

联系单位:平凉市崆峒委网络安全和信息化委员会办公室(区政府二楼201室) 

联系电话:0933—8215257 

    箱:499159738@qq.com