当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 区委巡察

中共平凉市崆峒区融媒体中心党组关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

来源:区委巡察办 发表日期:2021-03-08

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年7月7日至8月7日对区融媒体中心党组进行了巡察,9月4日,巡察组向区融媒体中心党组反馈了巡察意见。

区融媒体中心把整改落实作为一项重大政治任务来抓,专题研究整改工作,及时制定整改方案,按照分类推进、标本兼治、举一反三、务求实效的原则,严肃认真地进行了集中整改。巡视组反馈的10个问题,除“内设机构不健全”1个问题正在整改外,其余均已整改完成,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针和党中央重大决策部署方面

1.政治理论学习有差距

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是在一周内修改完善了党员干部集体学习计划,增加了《习近平谈治国理政》第三卷及党的最新理论等内容20余篇。二是严格落实每周一“政治理论学习+业务学习”不少于1小时集体学习制度,同时采取个人自学、党组理论中心组带头学等方式,对习近平总书记系列讲话、党的十九届五中全会精神进行了全面系统的学习。引导党员干部全面准确把握精神实质和丰富内涵,提高党员干部运用党的最新理论成果指导推动实际工作的能力和水平,达到学以致用、学用相长的目的,目前,党员干部人均撰写学习笔记3万字,学习强国人均积分12000分,学习规定篇目60余篇。

2.意识形态工作抓而不实

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是落实意识形态工作责任。按年度制定了意识形态工作计划,靠实第一责任人责任和“一岗双责”责任,做到意识形态工作有安排、有部署、有计划、有专人负责、有专门档案、有会议记录、有规章制度、有汇报总结的标准,实现了本单位意识形态工作有抓手、有措施的目标。二是规范意识形态工作程序。严格执行每年专题研究部署意识形态工作不少于2次,定期分析研判区融媒体中心意识形态领域舆情情况,有针对性的进行引导和修正,按要求分析研判意识形态工作和网络意识形态工作。三是加强意识形态阵地监管。加强对门户网站、崆峒人民广播电台、崆峒电视台、崆峒发布微信公众号、微信工作群、QQ工作群等意识形态阵地监管,落实监管责任,掌握动态、了解动向、维护意识形态安全。四是建立意识形态应急预案。制定《崆峒区融媒体中心意识形态工作舆情处置应对预案》,及时处置意识形态领域重大问题,对本单位出现的错误言论和错误思潮,加强教育引导、做好转化工作。

3.贯彻落实上级决策部署有差距

①党的喉舌作用发挥不够

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是坚持新闻选题策划制度,每周定期召集联席会议,研究新闻宣传工作,创新传播手段,通过视频、音频、微视频、微访谈、H5等形式,提升报道及时性和互动性,全方位、立体化、多角度呈现全区经济发展,为社会稳定提供了强大的精神动力和舆论支持。二是加强对外宣传力度。主动加强与新华社、甘肃日报、平凉日报等中央、省、市媒体的联系沟通,加强新闻舆论宣传力度,全年在市级以上媒体刊发各类新闻报道达到2600条以上。三是加快融媒体建设步伐。形成“一次采集、多种生成、全媒传播”模式,实现了传统媒体和新媒体的优势互补和同频共振,拥有崆峒区门户网站、崆峒电视台、崆峒人民广播电台、新崆峒APP等媒介资源10多个,“崆峒发布”微信公众号连续蝉联全省86个县区政务信息排行榜第一,连续5个月占居全市政务信息排行榜第一名,微信传播指数WCI月平均达到800分以上,点击量超过10万+的原创内容5个,黏性用户达到9.6万人,2020年有3个月阅读量超过100万+,影响力、传播力逐步提高。

②内设机构不健全

整改进展:创造条件积极整改。

整改情况:一是召开专题党组会,研究内设机构人事安排,从现有人员选拔业务精湛、责任心强、踏实认真的技术人员到空缺岗位任职,任命后勤股股长朱轩林同志兼任技术保障股股长,确保各类平台技术运维保障。二是计划通过人才引进、专业技术人员的选拔任用来解决技术保障难题,同时做好各种设备更新计划的制定、采购工作和应用培训。

③国有资产财物移交不彻底

整改进展:整改完成

整改情况:一是认真核对。区融媒体中心组织专人对本单位成立时移交的相关账账、账款、账物进行了认真比对、查缺补漏,确保账款物一一对应。二是联席研究。区融媒体中心会同区国资办、区文旅局、区委网信办召开专题会议对国有资产财物移交相关遗留问题进行了研究,采取“四当对面”的形式进行现场比对。三是及时完善后续工作。及时将中心摸排、梳理、汇总的所有固定资产信息进行了固定资产编码登记,并录入固定资产管理系统,共录入信息348条,对现有账面有效资产之外债务、债权及时纳入中心账务,确保债务、债权明晰,避免了国有资产流失。

4.制度不健全,执行不严格

①干部管理制度执行不严

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是通过征求全体干部职工的意见建议,对《平凉市崆峒区融媒体中心工作制度》(试行)文件里面第五章“干部职工管理制度”第二十三条中的“迟到、早退一次罚款20元”进行了修改。二是按照《平凉市崆峒区融媒体中心新闻宣传工作考核奖励办法》(试行)文件对“迟到、早退”的扣除相应考核分值,取消其评优选先、星级记者资格。三是每周在全体干部职工集体学习会上进行实名通报批评,并作为年底考核依据。四是全面梳理中心各项工作制度,征求相关意见建议,使各项工作法制化、规范化、制度化,进一步提高行政效能,形成用制度管人,努力营造一支具有好形象、战斗力的干部队伍。

②财务管理制度不健全,会计核算不够清晰。

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是在1个月内制定完善了财务人员岗位职责,坚持把制度建设摆在突出位置,常抓不懈。二是进一步加强财务人员业务技能培训,提高财务工作技能,提升账务核算水平。三是对不够清晰账务进行针对性整改,做到账务明晰、收支合规。四是加强财务内控管理,保证了管理的合法合规、资产的安全、财务报告及相关信息的真实完整。

二、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

5.党建引领作用发挥不充分

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是坚持每月支委会研究党建工作,创新党建引领载体,丰富各类党员活动内容,不折不扣落实“三会一课”和“主题党日”制度。二是在“六型”机关创建活动中结合业务工作,创建了“四一+三岗”的活动载体(“四一”即:每周开展一次理论学习、每月开展一次志愿服务活动、每季度开展一次四力教育实践研讨活动、每年开展一次“融媒之星”评选表彰活动,“三岗”即:党员示范岗、党员责任岗、先锋模范岗),与“6S”管理相结合,对各科室年度任务、每周、每月、每季度、全年度工作完成情况进行量化并在楼道制作了评比量化墙,对每个股室每月得分最高的评为党员示范岗、党员责任岗、先锋模范岗。三是真正做到了把基层党建工作放到进一步加强和改进新闻宣传工作的大局中来思考和谋划,围绕新闻抓党建,抓好党建促发展,利用融媒体的互动性、平等性与便捷性,构建新时代党建的融媒体话语权,增强党建工作在融媒体中的话语引导力,多角度展现党员风采,提高党员在广大群众心目中的形象和地位,向社会传播更多的正能量。

6.民主集中制落实不到位

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:一是加强思想教育,增强党员干部的党性,提高广大党员特别是领导干部执行民主集中制的自觉性。二是规范议事决策程序,制定议事决策制度,使决策过程有章可循、有序运转。三是做到各类会议中,充分征求班子成员意见,严格执行少数服从多数的原则,防止和反对个人或少数人说了算,严格落实末位表态制度及民主集中制。

7.人才队伍老化,高层次人才缺乏

整改进展:整改完成并长期坚持

整改情况:2020年,先后从外地调入3名优秀年青专业技术人员,招聘男播音员、新媒体工作人员各1名,人才队伍建设无论从专业技术还是年龄结构都得到了明显改善,今后中心还将继续参加区上选调考试,以兼职、特聘、特邀等方式引进并使用好各类优秀人才,争取缓解人才缺乏的问题,并通过制度保障,形成良性循环。

区融媒体中心将严格按照区委巡察整改要求,本着对党高度忠诚、对融媒体事业高度负责的态度,以钉钉子精神,全力以赴抓好整改工作,强化整改成果运用,坚决做到整改不见底不罢手、成效不明显不收兵,建好用好融媒体中心,持续推出优质融媒体作品,继续做好新闻宣传本职工作,为加快建设宜居宜业宜游美丽新崆峒营造良好的舆论氛围。

我们坚持开门抓整改、促落实,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。

联系单位:崆峒区融媒体中心办公室(平凉市崆峒区红旗街45号)

联系电话:0933—8223131

邮    箱:624407987@qq.com

中共平凉市崆峒区融媒体中心党组

2021年1月8日