当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 区委巡察

白庙回族乡党委关于落实四届区委“机动式”巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发表日期:2021-08-13

根据区委统一部署,2020年9月3日至10月31日,四届区委“机动式”巡察第四巡察组对白庙乡进行了巡察。2020年11月27日,巡察组向白庙乡党委反馈了巡察意见。针对巡察反馈意见,乡党委高度重视,认真履行落实巡察整改任务的主体责任,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦反馈问题,以雷厉风行的工作作风和坚决果断的措施,切实抓好反馈问题的整改落实,经过3个多月的整改,对巡察组反馈的4条共性问题和9条个性问题已全部完成整改,现将巡察整改情况予以公布:

一、坚守政治责任,抓实落细巡察整改工作

乡党委严格对照区委巡察反馈意见,高标准严要求,精心谋划部署整改工作,坚决抓好各项任务的落实。

(一)提高政治站位,增强整改自觉。乡党委召开专题会议,研究部署巡察整改工作。先后召开4次党委会议,认真对照反馈意见查摆问题、分析症结、寻找根源,明确了整改措施和努力方向,有效推动反馈问题的整改落实。

(二)强化组织领导,压紧压实责任。乡党委主动承担起巡 察整改主体责任,成立了乡党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,由党政办、纪检办共同指导监督小秦村、罗湾村做好问题整改工作。按照《区委“机动式”巡察第四巡察组反馈意见整改落实方案》,明确每个问题的整改目标措施及责任领导、责任单位、责任人、整改时限,确保任务到人、责任到岗、要求到位。乡党委主要领导认真履行第一责任人的职责,在乡党委会议和乡村干部大会上研究部署巡察整改工作;严格落实“四个亲自”要求,确保整改不走偏、不走样。乡纪委对巡察整改工作进行监督检查。

(三)明确责任分工,推进整改落实。乡党委班子成员按照各自职责分工,主动认领任务,细心指导所包村巡察整改工作,逐条梳理深挖问题根源,细化落实整改措施,确保整改工作高效有序推进。村“两委”负责人,聚焦巡察反馈问题,切实把自己、把工作、把职责摆进去,主动认领责任,深刻反思存在的问题,剖析问题根源。乡纪委、党政办对2个村整改情况开展专项督查 3次,对相关责任人进行了约谈,进一步推动整改责任落实,确保巡察反馈问题“条条有整改、件件有着落”。

二、巡察问题整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计13个问题已整改完成。

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

共性问题1:关于“村集体经济薄弱,发展后劲不足”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是建立帮带培养机制,安排1名乡领导班子成员(包村领导)与村党组织书记结成对子,从思想、作风、业务等方面进行帮带培养,通过手把手教、全方位带,给他们引路子、教办法、压担子,使其工作思路更清晰、努力方向更明确,谋划思考、统筹协调、解决问题的能力得到全面提升,促进其迅速成长。二是积极鼓励村党组织书记参加上级部门组织的培训班,通过党性教育、情景教学、观摩考察、分组讨论等内容,学习先进地区典型案例,激发工作思考,转变思想观念,拓宽思路视野,有效提升村党组织书记履行职责、服务群众、推动发展、引领振兴的能力水平。今年以来,村党支部书记参加区级培训1次,外出学习观摩2次。三是注重盘活村内闲置资产,依托区域内农民专业合作社,通过实行土地流转、申请财政补助、整合涉农资金、吸纳农户入股等方式,发展规模种养殖产业,有效增加村级集体经济收入。

个性问题1:关于“小秦村集体经济收入来源结构单一,党支部工作创新不够,思路不宽,谋划能力不强”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是根据小秦村工作实际,按照村干部专职化管理工作要求,考聘专职化村党组织书记1名,为村级发展注入新鲜血液。二是依托平凉计诚种植养殖农民专业合作社,立足传统特色产业,围绕“多种玉米多养牛”的产业发展思路,培育壮大村集体经济,大力发展牛产业。投资500万元,新建双列式暖棚2座,青贮池2座1125立方米,办公用房2间40平方米。配套建设饲料房及水、电、路、场区绿化等配套设施。正式运营后牛存栏将达100头以上,年出栏优质肉牛200头以上,可实现年利润300万元以上。现已吸纳贫困户64户,管理人员6名,专业技术人员2名。通过合作社的“龙头”引领,将牛产业作为带领群众增收致富的“黄金产业”。三是组织村“两委”班子成员、村干部传达学习党在农村的各项政策及中央和省市区关于农村工作的各项决策部署,多方学习先进地区典型案例,激发工作思考,转变思想观念,拓宽思路视野,有效提升村“两委”班子、村干部履行职责、服务群众、推动发展、引领振兴的能力水平。

个性问题2:关于“罗湾村集体经济薄弱,发展后劲不足”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是依托区域内农民专业合作社,培育特色养殖产业,推行“支部+公司(合作社)+农户”和集体资产入股分红模式,有效增加村级集体经济经营性收入。二是大力建设“三个带头人”队伍,吸纳党性观念强、致富能力强、领富能力强、专业水平高、有较强的市场意识、热心村级事务的党员群众进入“三个带头人”队伍,带活村上经济发展,切实带动更多群众增收致富。现有党员致富带头人1名,群众致富带头人5名,“三个带头人”队伍建设培训计划10人;三是组织村“两委”班子成员、村干部传达学习党在农村的各项政策及中央和省市区关于农村工作的各项决策部署,多方学习先进地区典型案例,激发工作思考,转变思想观念,拓宽思路视野,有效提升村“两委”班子、村干部履行职责、服务群众、推动发展、引领振兴的能力水平。

个性问题3:关于“小秦村、罗湾村落实村庄环境整治工作要求不到位”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是严格落实人居环境“日检查、周通报、月评比”制度,由村党支部书记牵头、村干部参与,坚持每天对村域垃圾、环境整治等工作轮回巡查,发现问题及时解决。乡执法中队随时对全乡9个行政村人居环境整治情况进行督查,掌握工作动态,推动任务落实,并将督查情况在全乡范围内进行通报,肯定成绩、通报后进,倒逼各村切实履行主体责任。根据日常巡查、执法中队督查情况,每月月底由纪检办、执法中队等办公室(中心)组成的考核组对各村人居环境整治工作进行量化考评,将结果在红黑榜上公示。截至目前通报1次,约谈相关责任人7次。二是进一步加强公益性岗位人员制度管理,采取“分段包干、划片负责、责任到人、网格管理”的方式,实行“定点定人定责”网格化管理,考勤考核与本区域环境整治工作挂钩,对督查检查和考核评比中排名靠后的维管员,采取第一次批评、第二次通报、第三次辞退的方式进行严格管理,督促其认真做好环境整治工作。三是充分利用全乡微信公众号、人居环境整治工作群等信息平台,采取手机“随手拍现场直播”的方式,上传人居环境整治图片、视频,通报曝光不良行为,对个别环境 “脏、乱、差”和门前“三堆”问题严重的农户,现场直播,通报曝光,督促整改。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

共性问题2:关于“村级财务制度执行不严格,财务管理不规范”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是严肃教育干部,2021年1月23日,乡纪委对9村9名村干部进行了集体约谈,警示村干部要规范化、制度化开展村级财务工作。二是以本次村“两委”换届村干部离任和任期经济责任审计为契机,对全乡各村村级账务进行全面细致的审计,发现问题及时督促整改,确保账务支出明确,账务依据充分;三是按照相关法律法规规定,重新修订完善我乡村级财务管理制度,同时加强村级财务监管监督,不断促进村级财务规范运行;四是2021年3月3日对9村村干部、9名村级财务人员、报账员进行财务知识培训,着重培训财务管理相关法律法规、财务管理制度,进一步提高村干部及村级财务人员依法依规开展财务工作的意识。

个性问题4:关于“小秦村、罗湾村村级财务资料原始凭证不完整、合同意识不强、账务设置不规范”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是严肃教育干部,按照《中国共产党纪律处分条例》,2021年1月23日,乡纪委对时任小秦村村委会主任秦海平、马正玉,罗湾村村委会主任陈建军进行了提醒谈话。二是针对票据后缺少相关文件、村委会会议记录、工程验收等资料,责令时任小秦村村委会主任秦海平、马正玉,罗湾村村委会主任陈建军根据实际情况进行补签,逐项完善。三是针对合同意识不强问题,严格按照《中华人民共和国合同法》的规定,对2017年1月至2020年8月签订的各类合同逐个进行核查,并责令村上参照各类合同的示范文本规范合同内容、格式,确保合同内容完整、全面规范。四是针对账务设置不规范问题,责令财务人员严格按照《村集体经济组织会计制度》的规定,进一步加强会计工作的规范化,按规定设置会计科目、登记会计账簿,规范记账程序,杜绝类似的情况再次发生。

共性问题3:关于“村级‘三务’公开公示制度落实不到位”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是充分利用“甘肃党建”APP,除党内有纪律规定要求保密的内容外,村党支部坚持每月对党务方面内容进行党内公开或社会公开。二是严格落实“四议两公开”制度,规范工作流程,对涉及群众利益的低保动态调整、临时救助发放等重大事项,注重倾听党员群众的意见建议,畅通监督渠道,切实保障群众的知情权、决策权、参与权和监督权,对每次村务公开公示内容留取影像资料归档保存。三是利用集市日,由农业办、社发办牵头,在白庙街道开展惠民惠农政策集中宣传,深入贫困户、低保户等群众家中发放惠民惠农、民政补助政策宣传彩页,宣讲医保政策,提高政策知晓率。同时,农业办、社发办包村干部负责定期将惠民惠农政策相关知识推送至村社群内,全面解读各项惠民惠农、民政补助政策,确保群众应知尽知,应享尽享、应得尽得。截至目前,开展集市宣传6次,入户宣传1次,发放各类宣传册300余份。工作群推送宣传政策信息8次。

个性问题5:关于“小秦村‘三务’公开公示内容不全面”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:责令小秦村党支部书记吴小东严格按照“三务”公开制度及时、全面进行“三务”公开公示,规范公开公示流程,并在每次“三务”公开公示后留取影像资料归档保存。

个性问题6:关于“罗湾村群众对惠民惠农政策知晓率低”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:每季度罗湾村“两委”班子、村社干部深入群众户内宣讲惠民惠农、民政补助政策、医保政策,同时在村社微信群积极转发乡干部编撰的政策信息,确保群众应知尽知,应享尽享、应得尽得。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

个性问题7:关于“小秦村、罗湾村党建统领作用发挥不充分、党员干部‘双带作用’不强。”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是深入推进党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设工作,注重党建工作与产业发展、村级中心工作有效融合,将每月的“主题党日”活动与村级阶段性重点工作结合起来,根据村情实际及工作重点有效开展,充分发挥党员在各项工作中的模范带头作用。二是以村“两委”换届为契机,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强的农村致富带头人进入村“两委”班子,充分发挥党组织带头人的致富引领作用。同时,及时更新党员群众致富带头人花名册,建立帮带机制,有效发挥帮带致富作用。小秦村村“两委”班子后备人选10名,其中全日制大学学历占20%,致富带头人10人;罗湾村村“两委”班子后备人选9名,致富带头人6人。

个性问题8:关于“小秦村、罗湾村党内政治生活不严肃”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是采取集中学习、红色教育、走访观摩等方式每月开展“三会一课”、“主题党日”等党内活动,吸引全村党员积极参加党内生活。二是责令小秦村党支部、罗湾村党支部严格按照“主题党日”规定动作规范开展“主题党日”。三是规范党员大会、组织生活会程序,每个参会党员充分发表意见,认真展开讨论,需要贯彻落实会议精神的,应提出具体要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决,同时详细规范书写会议记录。

共性问题4:关于“民主集中制执行不到位,村务监督委员会履职不力”问题的整改

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是各村“两委”严格按照“四议两公开”制度开展村级事务,主动接受村监委会和社会、群众的监督。二是2021年3月3日,乡纪委对9个村的村党支部书记、村监委会主任履职能力进行了培训,提升监委会成员的业务能力,在村级事务中由被动监督转变为主动监督。三是乡纪委定期对村监委履职情况进行考核考评,对不认真履行监督职责的进行批评教育、责令整改。

(四)立行立改问题整改

个性问题9:关于“小秦村、罗湾村对中央、省市区各级文件及会议精神学习传达不及时、不全面”问题的整改。

整改进展:该问题已整改到位。

整改情况:一是村党支部及时召开专题会议研究部署,完善学习计划,将党章党规、上级各项文件会议精神纳入学习内容,认真抓好学习贯彻。二是小秦村、罗湾村党支部班子成员带头学习党章党规、各级会议精神,并将严的要求落实到党员教育学习全过程和各方面。三是坚持集中教育和经常性教育相结合,集中学习和个人自学相结合,利用党员冬训时机,采取集中轮训、理论宣讲、组织生活等方式,推动党员学深悟透、入脑入心。四是责令罗湾村党支部班子成员对照学习内容,细致、全面的补齐学习笔记。

下一步,我乡将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格对照巡察反馈意见要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓常抓严抓实整改,以实实在在的整改成效把全面从严治党不断引向深入,为我乡经济社会发展提供坚强政治保证。

一是落实管党治党责任。全面落实新时代党的建设总要求,提升政治站位和政治自觉,加强重点领域、关键岗位的廉政风险防控,抓好“关键少数”监督管理,完善权力运行制约和监督。推动各级党组织负责人切实履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍。旗帜鲜明支持纪委履行党内监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。

二是扎实推进后续整改。以严的标准、实的作风统筹推进后续整改任务,对已完成整改的,适时组织开展“回头看”,确保问题不再反弹。

三是着眼长效建章立制。以巡察整改为契机,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,坚持综合施策、标本兼治,不断深化改革,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,推动形成长效工作机制。同时,强化对制度落实情况的督查,对执行制度不认真、搞变通、打折扣的人和事严肃问责到底,让广大党员干部真正知敬畏、守底线。

欢迎广大干部群众对巡察白庙乡党委反馈问题整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映 。

联系单位:平凉市崆峒区白庙回族乡人民政府(梨花塬1号)

联系电话:0933—8590004

邮      箱:ktqbmx@163.com