当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 区委巡察

大寨回族乡党委关于落实 四届区委“机动式”巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发表日期:2021-08-30

根据区委统一部署,区委“机动式”巡察第二巡察组于2020年9月3日至10月31日对大寨乡开展了巡察,11月25日,区委“机动式”巡察第二巡察组向大寨乡党委反馈了巡察意见。大寨乡党委高度重视,全面安排部署,靠实整改责任,采取扎实有效的工作举措,全面完成了巡察反馈问题整改工作。现将巡察整改情况予以公布:

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面。

1.刘家村、高塬村新时代文明实践站作用发挥不充分,未开展相关活动;扫黄打非没有成立组织机构,工作未开展。(共性问题)

整改进展:已整改到位并将长期坚持

整改情况:一是按照有阵地、有制度、有队伍、有活动的要求规范设置了全乡24个村的新时代文明实践站,并按照规定开展相关活动;二是制定了全乡新时代文明实践站活动方案,细化了宣传工作措施,各村严格按照活动方案开展活动;三是进一步在全乡范围内挖掘和充实志愿者队伍,充分吸收老党员、离退休干部、教师、法律服务工作者、村医、乡贤等人员加入志愿者队伍,目前志愿者队伍已经吸收了老党员15名,优秀教师7名,离退休干部9名。

2.高塬村未对宗教场所、民间社团等意识形态阵地进行登记和制定相应的管理办法。(共性问题)

整改进展:已整改到位并将长期坚持

整改情况:一是督促村级对本村的宗教场所和民间社团等进行登记造册,目前已实现全乡52座宗教活动场所、28座民间信仰场所全部登记造册;二是由乡统战(民族宗教)办公室牵头建立健全宗教活动场所、民间社团的政治理论学习、人员岗位职务、财务开支、消防、卫生防疫、抵制渗透等各项管理制度,督促场所管理人严格执行相关管理制度,目前52个宗教活动场所、28个民间信仰场所已严格按照相关管理制度规范运转。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。

3.“三资管理意识不强,管理模糊不清”通过谈话发现,高塬村村级固定资产不够公开透明,尤其是在机动地等公共资产处置上群众不知晓。(共性问题)

整改进展:已整改到位并将长期坚持

整改情况:一是按照机构改革要求,在乡公共事务服务中心设立农业经营管理站,制定相应制度,配齐分管领导和业务专干,对全乡24个村的三资进行统一管理;二是在村级固定资产和机动地等公共资产处置上,严格按照“四议两公开”程序进行,进一步提高群众知晓率,目前已做到决议和实施结果公开76次。

4.财务不规范。通过查阅财务资料发现,高塬村2018年、2019年度购买便函、打印纸数量过大,仅一年内用便函18本,打印纸15箱,且无法证明其用向。刘家村存在大额现金支出,2020年5月1日账务票据反映,现金支出清理垃圾费8860元、道路维修费17280元;2018年订阅的《中国禁毒》杂志发票户名为平凉市崆峒区大寨回族乡刘家村委会,但发票签字却为其他村干部签字。(共性问题)

整改进展:已整改到位并将长期坚持

整改情况:一是进一步规范村级财务管理,实行村账乡管,配齐配强村级代理会计,目前全乡24个村已实现代理会计全覆盖;二是实行开支审批制,对村级开支进行提前审批,由包村领导进行核查,确保采购适度适量,树立过“紧日子”的理念;三是进一步规范现金支出,坚决杜绝“坐收坐支”,对现金开支大的村和支出项目由乡纪委牵头,农业经营管理站进行实地核查,对违规支出的相关责任人进行问责。四是对财务票据签字审批不规范的情况,责令相关村委会和财务人员采取核查补签等补救措施,进行规范,进一步强化责任意识,杜绝此类问题再次发生。五是进一步提高村干部业务能力水平,坚决杜绝村干部在工作过程中由于粗心大意、吃不准政策等情况发生纸张浪费的情况。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。

5.党组织作用发挥不足,班子结构不合理,小微权力运行不规范。一是重大事项决策不规范。高塬村班子在重大事情方面沟通不充分,民主性不够,尤其是监委主任作用发挥不足,没有真正起到监督作用;村监委只有监委主任,无监委成员。二是班子结构不合理,村干部工作疏忽大意。刘家村按照组织部规定要求,现村支书、主任均为“一肩挑”,后备干部也应按1:2比例配备,刘家村后备干部名册为该村支书后备人选1人,村主任后备人选2人,违反相关规定。高塬村村干部队伍管理混乱,辞职、死亡干部仍在花名册,未任职干部也被登记在册,党员与群众区分不清,刘家村部分干部对两委班子人员不清楚,不知道现任村主任是谁。(共性问题)

整改进展:整改完成

整改情况:一是强化班子队伍建设,以村“两委”换届为契机,调整优化了村“两委”班子成员,按照1:2的比例培养储备村级后备干部4名;二是完善村干部管理制度,严格落实《甘肃省村级干部管理办法》,对高塬等个别村干部管理混乱问题进行专项整顿,落实村干部坐班制度;三是由乡纪委对村干部坐班情况开展监督,强化执纪问效,组织综合督查4次;四是在村委换届中同步对村级监督委员会进行重新选举,确保监委会人数符合规定,作用发挥充足,今年2月份,已实现全乡24个村监督委员会重新选举成功。

6.党建资料不规范。高塬村党建资料中无法提供2018、2019年度党建相关资料;2019年党员谈心谈话登记表中无谈话人和意见;党建资料中无法提供2018、2019年度相关党建资料;“三会一课”记录中关于李鑫、马建国转为预备党员和正式党员的程序中没有明确表决记录。

整改进展:整改完成

整改成效:一是强化村干部主责主业意识,利用“四抓两整治”“一强三创”等树立乡村两级干部抓好党建是本职,不抓党建是失职的意识,年内已开展党建指导员与村党支部书记党建综合知识业务培训2次;二是利用“三会一课”“主题当日”党员冬训、甘肃党建等载体督促村班子加强政治理论学习,提高村干部党性修养和政治理论水平;三是由各村党建指导员定期或不定期对所包村的党建业务进行督促指导,做到问题发现及时、整改及时。

7.四议两公开”制度执行不到位。高塬村“四议两公开”会议记录中,2020年9月5日针对维修道路所需经费问题上只提到所需经费由村、社承担,但具体数额未在“四议两公开”记录中说明: 2020年4月 13日的“四议两公开”记录中,决议环节无公开内容。刘家村在村级重大项目上不能做全程监督,也无监督记录,同时兼任本村社长;监委工作没有会议记录及工作记录,2019年12月27日道路维修支出17280元与2020年3月17日垃圾处理、污泥处理处置劳务费支出4140元只有会议记录但无“四议两公开”会议记录;“四议两公开”记录中2018年5月18日召开党员大会审议环节无表决情况和党员签名,村民代表会议决议环节无村民代表签名; 2020年4月13日决议公开环节无公开内容及实施结果公开情况。(共性问题)

整改进展:整改完成

整改情况:一是对村级“四议两公开”工作流程进行细化,使“四议两公开”工作流程更具有指导性和操作性;二是通过培训与现场指导等方式,提高“四议两公开”工作水平,强化村级“四议两公开”的积极性、主动性、自觉性,确保在实践运用中不出现偏差;三是构建乡村两级督导体系,对“四议两公开”决策程序及执行情况开展全方位监督指导,村级监督委员会对村级提交“四议两公开”事项研究讨论情况进行日常监督,乡农经站对各村“四议两公开”事项及执行情况进行职能监督3次,乡纪委对“四议两公开”工作法落实情况进行检查监督2次。

8.形式主义问题突出。查阅资料发现,刘家村2018年组织生活当中,党员测评表只有一份手填,其余均为复印件存档;在党员组织生活会个人对照检查材料中发现,部分村干部2018年对照检查材料存在“有时感觉这些年在心理测试和整个刑事技术工作中的努力也取得了一些成绩”表述、对照检查材料存在“作为一名基层工作的办事员、作为党委主要负责人”表述。(个性问题)

整改进展:已整改到位并将长期坚持

整改成效:一是严肃党内政治生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会等党内政治生活,由乡党建指导员对各村相关材料进行提前审核,全程参与指导,进一步严肃党内政治生活;二是加强问题整改,由各村对历年来党建资料进行全面排查,对表述错误、复印件等突出问题进行整改,目前已排查整改问题3条;三是由乡纪委对开展党内政治生活不严肃、走过场、搞形式和党建资料弄虚作假等突出问题进行追责问责。

下一步,乡党委将一如既往的认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步提高政治站位,严格落实党委主体责任和党委书记第一责任人责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减推动持续整改,立足长效机制,确保将整改成果转化和体现到乡村振兴的各项工作中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。

联系单位:平凉市崆峒区大寨回族乡人民政府

联系电话:0933-8457054