当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 区委巡察

大秦回族乡党委关于落实 四届区委“机动式”巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发表日期:2021-09-01

根据区委统一部署,2020年9月3日至10月31日,区委第三巡察组对大秦乡所辖的大秦村、东阳村两个党支部进行了巡察。11月25日,巡察组向大秦乡党委反馈了巡察意见。大秦乡党委切实履行巡察整改主体责任,全面安排部署、靠实整改责任、持续跟踪问效,推动巡察问题整改取得了阶段性成效。目前反馈问题除“东阳村三社生产道路水毁严重,动力电问题突出,影响群众生产生活”及“大秦村二三四五社太阳能路灯损坏未维修,二三社小康屋道路及边渠损毁严重”2个问题正在积极整改外,其他问题已全面整改到位。现将巡察整改情况予以公布:

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

问题1.东阳村挤占驻村帮扶工作队专项经费12702元。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是东阳村财务工作人员已将挤占挪用的12702元驻村帮扶工作队专项经费如数上交至乡政府账户;二是组织全乡7个贫困村专题学习《驻村工作队经费使用管理办法》,要求各村在后续工作中严格按照《办法》规定使用工作队专项经费,乡财务室全程监督,确保挤占挪用问题不再发生。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

问题2.财政法律意识淡薄,“三资”管理不规范,财务制度执行不严格。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:一是健全完善了《村集体经济会计制度》并已下发至各村,目前已督促开展学习2次;二是完善了村级财务管理制度,制作制度上墙牌4面;三是严格按照区级主管部门要求做好“三资”平台登记工作;四是健全完善《大秦乡机关财务管理制度》《大秦乡村级财务管理制度》,规定所有财务支出实行经手人、验收人、会计、分管领导、主管领导、主要领导会签制。

问题3.东阳村委会结存日间照料中心项目资金240元未上缴财政,村级财务管理制度不健全,村级负责人职责履行不到位。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是已将结存的日间照料中心项目资金240元上缴国库,并按要求定期清理存量资金;二是健全完善了《东阳村财务管理制度》,组织村级领导班子开展财经法规方面知识培训班2期;三是对东阳村委会主任杨正和提醒约谈,要求严格履行财务管理制度,强化财务法律意识,对结存资金及时上缴财政。

问题4.东阳村原村党支部书记秦生发经办业务多出资金131.6元未交回。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是已追缴回东阳村原党支部书记秦生发经办业务多出资金131.6元,并上交至财务账户;二是对东阳村原村党支部书记秦生发提醒约谈;三是持续加大对村级财务监督审计力度,每季度对村级财务进行自查审计,已累计开展3次。

问题5.东阳村财务账务处理不规范,分管村级财务的乡级领导未签字,上级部门拨入的经费、专项经费5笔10680.03元无银行结算手续,财务漏记2017年1月至2020年8月村社干部工资318898元,2020年村委会取得的房屋租赁费未缴纳房产税。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是对上级部门拨入的经费、专项经费5笔10680.03元,在开户行补打银行结算手续;二是补记村干部2017年1月至2020年12月村社干部工资;三是在税务局补开房屋租赁发票,按照税务局凭证缴纳房产税;四是加强了东阳村后续财务报账资料、审批程序的审核力度,确保此类问题不再发生。

问题6.大秦村村级财务管理制度不健全,村级负责人职责履行不到位,纪检案件退回退耕还林资金28620元未上缴相关部门或国库,日间照料中心项目存量资金350元未上缴财政。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是健全完善大秦村财务管理制度,健全会计、出纳等岗位职责,并上墙公开,强化大秦村领导班子财经法律意识;二是对大秦村村委会副主任秦义哈提醒约谈,督促其严格履行财务制度;三是积极衔接上级部门,对退回退耕还林资金的用途进行界定,应上缴财政部门的,及时上缴;四是已将结存的350元上缴国库,清理了存量资金。

问题7.大秦村委会账务现金短款2502.34元。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是查明了现金短款的原因,根据核实的短缺原因,已将账务现金短款2502.34元上缴村级财务账户;二是制定现金管理制度,开展村级财务工作专题培训2次,规范现金管理,及时做到了现金日清月结,定时盘库。

问题8.大秦村财务账务2笔535元账务凭证无依据,漏记2017年1月至2020年8月村社干部工资526664元,上级部门拨入的经费、专项经费5笔271292.49元无银行结算手续,各种支出发票12笔60927元分管该村财务的乡政府领导未履行签字手续。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是已在银行补打上级部门拨入的经费、专项经费5笔271292.49元结算凭证;二是经查询比对,500元无财务票据,上半年经费多拨500元,当时账务做其他应付款进行处理,在三季度经费下拨时少拨500元,并将应付款做减少处理,35元为购买转账支票银行工本费回单,目前已装回凭证内;三是组织大秦村干部学习《村集体经济组织会计制度》1次;四是对经费支出凭证进行核查,对签字不规范的凭证进行核实完善,在今后的票据审签过程中,严格按照财务审批制度进行审签。

问题9.工程管理不到位,建设程序不规范。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:一是我对乡近三年度12个村涉及的所有建设项目资料进行逐一核对并完善,目前各类项目资料完整,合同内容全面规范;二是加强后续村级项目监督力度,严格管理,严格审核,对资料程序不规范的项目坚决不予报账。

问题10.东阳村委会工程管理不到位、建设程序不规范,部分工程合同存在无工程计价清单内容,或无工程预算,或无工程质量要求,或无会议审定资料记录,东阳村委会与张金福签订的环境整治承包合同,签订合同时间与报账发票时间不一致。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:一是东阳村环境整治承包合同日期与发票日期逻辑关系不符,已与施工单位张金福沟通衔接,重新签订了施工合同;二是对今后实施的所有项目严格管理,严格审核,确保报账流程规范、资料齐全;三是对东阳村进行审批报账流程专题培训,规范项目资料,明确标准。

问题11.大秦村委会工程管理不到位、建设程序不规范,部分合同无工程计价清单内容,或无工程预算,或无工程质量要求,或无会议审定资料记录,或合同内容不全面。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:一是补齐了短缺项目资料,对今后实施的所有项目严格管理,严格审核,确保报账流程规范、资料齐全;二是对东阳村进行审批报账流程专题培训,规范项目资料,明确标准。

问题12.大秦村委会挤占专项资金20842.25元,2019年卫生改厕项目答应农户补助未兑现,2018年植树造林人工费给农户未兑付。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是已用2020年4季度村级经费10250元抵扣部分挤占的专项资金;二是对我乡12个村进行了项目资料专题培训,补齐了相关了报账资料;三是经实地走访、调查了解,大秦村农户所反映的2019年卫生改厕项目补助300元,系施工方与农户达成的口头协议,已督促施工方尽快履行;四是植树造林人工费用承包方已于2020年10月28日在村委会现场结清。

问题13.对群众反映的热点难点问题化解不及时,解决不彻底。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是加大各类政策宣传力度,同时对村干部加强业务培训,对群众讲好政策,组织集中开展政策宣传8次,发放各类政策宣传彩页3000余份;二是对群众反映的问题,村两委定期开会进行了专题研讨,制定了切实可行的解决办法;三是变群众上访为乡村干部到村接访,包村领导每月下村接访一次,收集了解群众合理诉求,将群众关心关注的问题及容易引起干群矛盾的问题消化在最基层,已开展包村领导接访8次,化解矛盾纠纷问题13条。

问题14.东阳村三社生产道路水毁严重,动力电问题突出,影响群众生产生活。

整改进展:正在积极整改。

整改情况:一是结合区自然资源分局在东阳村实施的土地改良项目,对东阳村三社生产道路进行全面整修,现已全面动工,正在平整路基,预计9月份完工;二是联系大秦乡变电站上报了东阳村三社动力电项目,并于2021年5月全部铺架电杆22根、电线130余米,有效解决了东阳村三社30户140余人的动力电使用问题。

问题15.大秦村二三四五社太阳能路灯损坏未维修,二三社小康屋道路及边渠损毁严重。

整改进展:正在积极整改。

整改情况:一是已联系区交通局将大秦村道路及水渠道路进行了上报,积极争取资金,同时已组织村社干部公益性岗位人员对水渠内杂草淤泥进行清理,确保现阶段小康屋汛期排水通畅;二是已衔接区能源办及太阳能路灯安装公司,积极争取太阳能路灯维修资金。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

问题16.“四议两公开”制度落实不到位,村民知情权、参与权、监督权未有效落实。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:2021年2月5日对全乡12个村村干部开展“四议两公开”工作法学习培训,并结合“主题党日”“三会一课”等活动,各党建指导员对各村进行了督促指导,确保规范化、程序化开展重大工作,保障村民知情权、参与权、监督权有效落实。

问题17.大秦村“四议两公开”制度落实不到位,“成员签名”同一个人的名字有好几种笔体”的问题。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是由于部分群众代表不会写字,由其他参会人员代签,故此“四议两公开”记录本同一个人名字有好几种笔体,在今后的工作中,针对上述情况,将由本人捺印,进行拍照留存工作痕迹;二是2021年2月5日大秦乡党政综合办公室已对我乡辖区各党支部开展了“四议两公开”工作法专题培训。

问题18.村党组织把方向管大局作用发挥不够,工作推动有所欠缺。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:制定了大秦乡干部能力培训计划,村“两委”换届工作完成后,已对两委成员开展了干部任前培训及谈话,完善工作制度,明确了工作职责,切实提升党组织服务大局和管理水平。

问题19.东阳村一、二、三社发展不平衡,差距较大,除三社社长外,其余村社干部都在一二社。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是动力电改造等基础设施提升项目已完成施工,生产路修复已配合土地改良项目同步实施,着力破解东阳村三社与一二社发展不平衡问题;二是在党支部换届选举过程中,东阳三社杨努思(杨慧龙)经“两推一选”提名为初步候选人,并在2月2日正式选举中被选为东阳村支委委员。

问题20.大秦村党支部书记、村委会主任兰小莉兼任村医,工作精力有所欠缺。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是大秦村“两委”换届完成后,兰小莉本人已不在担任村级职务,现由乡上下派基层经验丰富、工作认真负责的干部吴长恩担任大秦村党支部书记兼村委会主任。

问题21.村“两委”班子结构不合理,后备力量储备不足。

整改进展:已完成整改并长期坚持。

整改情况:一是从大学生、致富能手、产业带头人队伍中吸纳年轻、学历较高、综合素质较好的村民进入村干部后备力量,补齐村两委班子职数;二是对全乡12个村的后备队伍力量进一步充实,确保村干部后备队伍动态监管,应进尽进,应纳尽纳,不断优化干部队伍机构。

问题22.大秦村村班子不团结,工作互相推诿扯皮。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是结合大秦村“两委”换届工作,下派经验丰富的干部吴长恩担任大秦村党支部书记兼村委会主任,秦似虎新任村委会副主任,破除了班子不团结,工作互相推诿扯皮现象;二是制定村干部后备队伍三年培养计划,同时建立村干部“1+1”培养联系制度,确保村干部后继有人;三是建立村干部专题会议制度,加强思想政治建设、作风建设、学习教育,确保村干部拧成一股绳、上下一条心,切实提升履职服务能力。

问题23.大秦村干部年龄偏大,工作能力有所欠缺,干部后备力量储备不足。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是从大学生、致富能手、产业带头人队伍中进一步吸纳年轻、学历较高、综合素质较好的人选进入村干部后备队伍,确保应进尽进、应纳尽纳;二是制定村干部后备队伍三年培养计划,完善村干部“1+1”培养联系制度,确保村干部后继有人;三是以村级换届为契机,严格对照换届方案中设置的职数和资格条件,结合村情实际,严把用人关,推选年轻大学生党员秦永梅进入村委班子,确保村“两委”班子朝气蓬勃、能力突出;四是积极和上级衔接,上报考聘村文书计划,切实提升村级服务群众的工作能力。

问题24.东阳村干部裙带关系问题比较突出。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是换届选举期间,对东阳村“两委”干部进行了全面摸底,并进行入户走访、“一对一”谈话,坚决杜绝村干部“近亲繁殖”现象;二是严格按照换届方案中的职数设置和资格条件,区纪委监委、区民政局等各部门对村“两委”成员任职资格进行了联审,严把用人关,严格杜绝村干部裙带关系等现象。

问题25.东阳村村干部后备力量储备不足,储备培养的后备干部仅有4名,不符合村级后备力量数原则上按照村‘两委’班子职数1:1的比例。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是制定了村干部后备队伍三年培养计划,完善村干部“1+1”培养联系制度,对东阳村的后备队伍力量进一步充实,确保村干部后备队伍动态监管;二是按照1:2比例重点从大学生、退伍军人、致富能人中物色,建立村干部后备库,实行动态管理;三是对东阳村的后备队伍力量进一步充实,确保村干部后备队伍动态监管,应进尽进,应纳尽纳。

问题26.党员队伍缺乏活力,年轻党员发展少。

整改进展:已完成整改。

整改情况:一是在全乡各村开展摸底排查工作,摸清了高校毕业生、返乡军人、“三个带头人”情况,积极吸纳年轻有为,朝气蓬勃的年轻人才向党组织靠拢;二是制定党员发展计划,注重在“三个带头人”、返乡军人、大学生村文书中发展党员,同时严把党员发展质量,优化党员队伍结构。

问题27.东阳村党员队伍缺乏活力,老龄化严重、文化层次偏低。

整改进展:已完成整改。

整改情况:制定东阳村党员发展计划,明确党员发展要求,严守党员发展底线,确保党员发展工作有序,2021东阳村党员转正1名,接收预备党员1名(1998年8月出生,大学文化程度),培养入党积极分子1名,同时通过考聘专职化党支部书记(1990年10月出生,大学文化程度)、驻村帮扶工作队第一书记关系转接等方式为东阳村党员队伍注入了新鲜血液,党员队伍结构不断得到优化。

三、下一步全面推进整改计划

经过集中整改,我乡巡察整改工作取得了阶段性成效。下一步,大秦乡党委将深入贯彻全面从严治党方针,持续抓好巡察整改和成果运用,把严的主基调长期坚持下去,确保巡察反馈问题清零见底,长效机制有序建立,政治生态不断改善,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

一是持续强化整改责任。牢固树立“不抓巡察整改就是失职,抓不好巡察整改就是不称职”理念,切实履行抓巡察整改落实的第一责任人职责,重点针对巩固巡察问题整改成果,进一步靠实班子成员抓巡察整改落实的直接责任人职责,形成持续抓好巡察整改落实的强大合力。

二是适时组织“回头看”,巩固整改成果。紧盯问题台账和行事历,对已经完成整改到位的问题,着力巩固整改成果。并以此次整改为契机,适时组织人员对巡察问题进行“回头看”,认真总结经验,对全乡各项工作进行全面深入排查,未雨绸缪,及时发现问题、立即深入整改,努力把问题消灭在萌芽、解决在当下,确保整改工作取得实效。

三是建立健全长效机制。坚持把抓整改落实和建章立制相结合,综合施策、标本兼治,深刻反思问题发生的根源,按照议事决策、资金管理、组织生活等类别对现有的制度规定梳理汇总,加快建立务实管用的机制和办法,形成相互配套、互相支撑的制度体系,起到消除存量、遏制增量、促进发展的实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。

联系单位:平凉市崆峒区大秦回族乡人民政府(东九街道1号)

联系电话:0933—8500099

邮 编:744000