当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 上级巡察

中共崆峒区委关于省委第二巡视组反馈意见整改情况的通报

来源:甘肃省委巡视办 发表日期:2015-03-27

根据省委统一部署,省委第二巡视组于2014年8月20日至10月30日对我区工作开展了巡视,11月18日,省委第二巡视组向我区反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

区委高度重视省委第二巡视组指出的问题和提出的意见,把整改落实作为一项重大政治任务来抓,区委常委会专题研究整改工作,及时制定整改方案,将巡视组反馈三个方面的问题细化为36项,明确了整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,按照分类推进、标本兼治、举一反三、务求实效的原则,严肃认真地进行了集中整改。区委副书记、区政府区长赵小林作为整改工作领导小组组长,亲自组织研究,带头谋划部署,重点抓思想统一、抓责任分解、抓整改调度、抓督促落实,推动整改工作扎实有力开展,目前整改工作健康顺利进行,取得了阶段性成效。

一、党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于班子成员学习领会《省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》不够深入、贯彻落实主动性不强的问题。

整改情况:制定出台了《中共平凉市崆峒区委常委会完善学习制度的规定》,采取中心组学习会、理论宣讲、廉政党课等形式,组织班子成员认真学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话和中央、省、市委有关部署要求,加深了对落实党委主体责任的理解和认识,班子成员责任意识和担当意识进一步增强。区委班子成员严格履行“一岗双责”,将党风廉政建设作为重大政治任务摆在突出位置,与分管工作同部署、同落实、同检查、同考核,有力促进了党风廉政建设各项工作任务的落实。

2.关于推进党风廉政建设和反腐败工作措施和责任追究力度不够的问题。

整改情况:研究制定了《中共平凉市崆峒区委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,从基本职责、重点任务、工作措施、责任追究等方面明确党风廉政建设主体责任的内容,确保了“两个责任”的有效履行。结合教育实践活动专项整治督查和区委中心工作的阶段性督查,对各乡镇、区直各部门落实“两个责任”情况进行全面督导检查,紧扣腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,加大对违法违纪行为的查处力度,2014年共立案查处各类违法违纪案件36案95人,给予党纪处分92人,行政处分3人,其中科级干部4人,为司法机关移送案件线索2件。在加大查办案件力度的同时,注重对党员干部的思想、工作、生活情况进行全面监督,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小毛病演变成大问题。

3.关于有的领导干部对“一岗双责”观念淡薄,混淆“两个责任”界限,把党委的职责甩给纪委的现象较为明显的问题。

整改情况:按照《中共平凉市崆峒区委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》的要求,严格落实党政领导班子主要领导负总责、班子成员实行“一岗双责”的责任制,健全完善了党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制,组织召开区委常委扩大会和全区落实党风廉政建设责任制集体谈话会,对乡镇、街道办事处党政“一把手”、纪委书记进行了集体约谈,层层传导压力和责任,指导督促“两个责任”落实,全区各级领导干部执行党风廉政建设规定、抓好主体责任落实的的意识进一步增强。

4.关于个别领导干部把党风廉政建设和经济建设割裂开来、对立起来,存在消极应付、简单应付的现象,自觉性不足,致使主体责任落实的力度逐级弱化,层层递减的问题。

整改情况:严格落实“一岗双责”要求,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,将工作任务细化分解到各级各部门,明确了责任领导、牵头部门和配合单位,并建立健全“一岗双责”落实情况定期报告制度,定期不定期进行督促检查,各级党委统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任进一步落实。

5.关于纪检部门对干部监督问责失之于软、失之于宽的问题。

整改情况:切实加大对部门及其工作人员在履行监督检查、执纪执法职能中存在的失职、渎职以及不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为的追责问责力度,2014年先后向3个职能部门下发监察建议书,向8个单位提出了处理建议和整改意见,有效发挥了纪检监察机关监督职能。

6.关于反腐倡廉教育的针对性和有效性有待进一步加强的问题。

整改情况:积极探索创新反腐倡廉教育的形式和方法,不断拓宽教育载体,丰富教育形式。在教育内容上,重点开展了道德修养、党纪法规教育;在教育对象上,根据教育对象思想认识、行为实践上存在不同的层次,针对不同岗位、不同职责、不同年龄的实际情况,制定不同形式、不同内容的宣传教育计划;在教育渠道上,深入开展信访谈话教育和廉政文化创建活动,全面推行领导干部任前廉政考试制度,切实增强了反腐倡廉宣传教育的针对性和有效性。

7.关于乡镇纪委和区直部门纪检办案力量普遍薄弱的问题。

整改情况:在干部日常调整工作中,注重将政治素质好、纪律观念强、工作经验丰富、业务能力突出、群众公认度高的优秀干部选拔到乡镇纪委书记、专职副书记和区直部门纪委书记(纪检组长)岗位上,使乡镇和部门纪检办案力量得到进一步加强。提前谋划了2016年纪委领导班子换届,对有空缺和需要调整的乡镇纪委书记、区直部门纪委书记(纪检组长)岗位进行调查统计,为换届工作打好了基础。

8.关于乡镇纪委和区直部门纪检组履职能力不足,独立查办案件很少,对基层和乡村党员干部的监督职能没有充分发挥的问题。

整改情况:全面加强对基层纪检监察组织的工作领导和业务指导,组织14名基层纪委负责人参加了中纪委和省纪委组织的纪检监察业务知识培训,纪检监察干部的综合素质显著提高。成立了全区纪检监察干部监督工作领导小组,对乡镇纪委工作职责和工作准则进行修订完善,制定了《崆峒区乡(镇)、街道办事处、区直各单位纪检监察工作考评办法》,加大对乡镇和部门的业务指导和监督管理,对2014年全区基层纪委工作职责履行情况进行了考评,有效促进了基层纪检组织聚焦主业、履职尽责,充分发挥监督职能。

9.关于“三转”工作没有落实到位,乡镇纪委书记和专干仍在分管负责其他工作,履行监督职能严重不足的问题。

整改情况:积极支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,在机构、人员、经费等方面给予大力支持,撤并了党风廉政室、纠风办、执法监察室、行政投诉中心,设立了党风政风监督室、执法和效能监督室,增设了第二纪检监察室和教育调研室,减少了职能交叉,进一步增强了纪检监察部门执纪和办案力量。按照“突出主业、履好主责”的要求,将区纪委、监察局牵头或参与的81个议事协调机构调减为9个,调减89%;对区纪委书记和各乡镇、街道办事处、区直部门纪委书记(纪检组长)分工进行了调整,不再分管纪检监察业务以外的工作,纪检监察机关的机构设置和力量配备进一步向执纪和办案倾斜,“监督的再监督”、“检查的再检查”职能得到充分发挥。

10.关于工程建设领域问题依然突出的问题。

整改情况:坚持集中治理与加强日常监管相结合的方式,要求各项目主管单位对工程建设项目开展了自查自纠,对存在的问题限期进行了整改,全面加强对项目建设程序的监管。认真落实开工报告制度、施工许可证制度和安全生产许可证制度,做到了工程项目审批和建设依法合规、公开透明运行。进一步加大对工程建设领域案件线索核查力度,严肃查办领导干部插手工程项目建设,打招呼说情等违法违纪问题。

11.关于土地出让中存在以权谋私、权钱交易的反映较多的问题。

整改情况:健全完善了经营性用地和工业用地招标拍卖挂牌出让制度,严格限定了协议出让范围,加强了国有土地使用权出让合同监管,全面推行工业用地预申请制度。严格土地使用权出让审批和价格评估监管,规范土地出让金管理,健全完善涵盖土地审批、供应、使用的综合监管平台。进一步加大监督检查力度,对土地出让中以权谋私、权钱交易行为进行了严肃查处。

12.关于个别领导干部插手工程项目建设,打招呼说情的状况依然存在的问题。

整改情况:严格贯彻落实《廉政准则》和《严禁领导干部违规插手干预工程建设土地出让国有资产产权交易和政府采购的规定(试行)》精神,要求全区各级领导干部带头严格执行国家有关工程建设、土地出让、国有资产产权交易和政府采购方面的法律法规,严禁利用职权违反规定干预和插手工程建设、土地出让、国有资产产权交易和政府采购活动。

13.关于有的项目审批手续不全,甚至未批先建的问题。

整改情况:进一步加强项目规范实施和质量监管工作,实行一月一督查、一月一调度、一月一通报制度,要求相关部门定期深入项目单位,对各类项目建设中存在的问题进行督查整改,并督促各项目主管单位定期开展自查自纠,确保了项目规范实施。对项目审批、招投标等程序进行全程监管,杜绝了违规审批、越权审批、未批先建、超规模、超概算等违规违纪问题。

14.关于项目工程招投标不规范、暗箱操作、超预算等问题突出的问题。

整改情况:认真执行《招标投标法》和《甘肃省招标投标条例》,严格核准招标范围、招标方式和招标组织形式,进一步加强对招标投标工作的监管,改进了投标人资格审查办法,杜绝滥用资格预审权行为,加强对招标投标从业机构、人员以及对预算支出管理,健全完善招投标行政监督和举报投诉处理机制,严格落实招标投标违法行为记录公告制度,项目工程招标工作进一步规范。

15.关于农村基层干部违纪违法问题比较突出,村干部涉农职务犯罪案件呈上升趋势,“村财乡管”流于形式、村级账务不公开、监管不到位,漏洞较多,群众意见大的问题。

整改情况:制定了《中共平凉市崆峒区委进一步加强村党组织书记队伍建设的实施意见》,修订完善了《崆峒区村级财务管理制度》,全面推行财务公开制度。由区纪检监察部门牵头,对村级财务管理情况特别是“村财乡管”执行情况进行了全面检查,对存在的问题限期予以整改。组织开展廉政教育警示宣讲活动,对近年来我区查处的一些村干部违法违纪典型案例进行了重点剖析,村干部廉洁自律意识进一步增强。

16.关于一些乡村干部对征地拆迁补偿、退耕还林、危旧房改造、低保、社会救助等惠农支农资金,采取克扣隐瞒、虚报冒领、挪用等手段侵吞私分,直接侵害群众切身利益的问题。

整改情况:由区财政局牵头,会同有关部门,围绕惠农资金拨付、管理、使用三个环节,全面开展清理检查规范,建立了“谁主管、谁负责,谁拨付、谁监管,谁违反、追究谁”的监管责任机制,要求专项资金主管部门加强日常监管,落实公开公示制度,做到阳光运行。利用各种渠道掌握案件线索,加大对克扣隐瞒、虚报冒领、挪用惠农支农资金等违法违纪问题的查处力度,严肃追究相关人员责任,对构成犯罪的,按照有关规定移送司法机关进行了处理。

二、反对“四风”、执行八项规定和省委双十条规定方面

1.关于不少领导干部工作作风漂浮,沉下去了解群众所思所想不深入、不充分,反映社情民意不全面,脱离实际的问题。

整改情况:把贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”、市委“十二条”规定作为一项重大政治任务,制定了《平凉市崆峒区贯彻落实中央和省市委关于改进工作作风密切联系群众有关规定督促检查工作方案》,对贯彻落实各项规定提出了明确具体的要求。制定下发了《2014年区委常委会重大调研实施方案》,认真落实每年到基层调研不少于90天的刚性制度。结合开展双联行动,深入联系村和联系户,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,一批事关群众切身利益的突出问题得到有效解决。全面加强与信访群众的联系,建立完善了常委公开接访制度和信访包案制度,制定了《区委区政府领导接待来访群众工作实施方案》,解决群众来信来访案件79件,做到了事事有结果、件件有回音。

2.关于劳民伤财的形象工程仍未杜绝的问题。

整改情况:重点围绕解决领导干部政绩观偏差、完善政绩考核评价指标、加强对政府债务状况的考核、规范和简化各类考核方式进行调研,并着手开展了区管领导班子和领导干部政绩考核评价指标体系的修订完善工作。制定印发了《关于集中整治“形象工程”和“政绩工程”的实施方案》,对违背客观规律、超出地方财力和社会承受能力,盲目铺摊子上项目,制造假情况、假数字、假典型,虚报工作业绩等问题进行集中整治,建立健全了政府投资项目全程监管的长效机制,引导各级领导干部树立正确的政绩观,依法依规、科学施政,着力转变发展方式,改善民计民生,有力促进了全区经济社会平稳较快发展。

3.关于公款旅游、公款吃喝、公车私用时有发生,个别领导干部用私车却在单位报销油料、修理费、过境费,迂回违纪的问题。

整改情况:严格遵守中央八项规定、省委“双十条”规定和市委“十二条”规定,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《平凉市崆峒区机关事业单位公务用车编制管理实施办法》,制定了党政机关差旅费、会议费和培训费管理办法,全面规范“三公”经费支出,对全区超编制、超标准配备的公务用车进行了全面清查,公务用车管理日趋规范;严控外出考察学习,严格执行公务接待标准,2014年全区“三公”经费同比压缩16.3%,公务接待同比减少30%以上。采取随机抽查、专项检查、暗访等多种形式深入开展“三公经费”专项治理,对公款吃喝、公款旅游、公车私用和私车费用变相转嫁等违纪行为进行严肃查处,强化责任追究,对典型案件进行通报,有效杜绝了公款旅游、公款吃喝、公车私用等行为。

4.关于有的领导干部利用婚丧嫁娶、生日寿宴,借机敛财的问题。

整改情况:严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》,对领导干部本人、配偶、父母、子女相关的婚嫁、丧葬、乔迁、祝寿等事宜按照有关规定进行了明确,推行落实备案报告制。区纪委全面加强对领导干部操办、参与婚丧嫁娶、生日寿宴等活动的监督检查,建立了举报制度,对不认真执行规定、违规大操大办的严肃进行追责。

5.关于个别领导干部与民营业主关系密切,帮忙、说情,隐蔽的公款大吃大喝现象依然存在的问题。

整改情况:严格落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的相关要求,对党政领导干部、国家公职人员利用职权、职务上的影响为自己和他人谋取不正当利益的行为进行集中整治。区纪委加大监督检查力度,对领导干部以权谋私,采取暗示、授意、打招呼、递条子、指定、强令等方式干预和插手企业经营等行为依法依纪从严从重处理,并追究有关单位和人员责任。

6.关于接受红包、节礼、购物卡等没有完全杜绝的问题。

整改情况:在全区深入开展收受红包及购物卡专项整治活动,成立专门明察暗访小组,紧盯端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,定期不定期深入酒店、商场、超市、旅游景区、娱乐场所开展明察暗访。进一步畅通信访举报渠道,动员群众进行监督,对违反相关规定的人员进行严肃处理,并在全区进行通报。同时,通过电子显示屏、宣传简报、短信、微信、微博等多种载体,加强对廉洁从政有关法规制度的宣传,加大典型问题通报力度,倡导形成文明、俭朴的节庆风气。

7.关于个别领导干部出入茶楼、麻将馆,打牌赌博,造成不良影响的问题。

整改情况:认真落实排查摸底、公开承诺、重点整治三项举措,全区各级各部门在开展自查自纠的基础上,组织党员干部开展了“双承诺”活动,健全完善了领导干部个人有关事项报告、参加教育培训管理等措施,确保对干部的日常监管及时到位。同时,开展党员干部参赌涉赌专项整治活动,加大对赌博行为的打击力度,抽组专人定期不定期深入酒店、茶楼、宾馆、麻将馆等娱乐场所开展明察暗访,坚决杜绝领导干部参赌涉赌问题。

8.关于一些干部的懒政消极情绪有所抬头,精神懈怠,干事创业的劲头不足的问题。

整改情况:持续推行县级领导包抓包建工作责任制,对重点工作、重大项目实行常委包抓和目标责任管理,分管常委和重点工作领导小组定期向常委会报告工作完成情况,常委会定期向全委会报告工作,做到了事事有结果、件件有落实。全面落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制,加大对“为官不为、懒官懒政”、“不求有功、但求无过”等消极现象的整治力度,有效杜绝了责任心不强、履职不到位以及推诿扯皮等问题。

9.关于执法部门执法不公、不严,有的巧立名目乱收费、乱罚款,损害群众利益的问题。

整改情况:全面巩固党的群众路线教育实践活动集中整治成果,深入开展了乱收费、乱罚款、乱摊派专项整治,对擅自增加收费项目或巧立名目变相增设收费项目、超越收费权限收费、擅自提高收费标准、不按规定申领《收费许可证》收费、不使用规定的收费票据收费、利用行政职权强行服务收费或只收费不服务等行为进行集中治理,解决了关系群众切身利益的问题。对全区各行政机关和公用事业单位执行价费政策情况进行了专项检查,全面规范收费行为,对“三乱”方面的典型案件进行严肃查处,进一步规范了执法行为。

10.关于形式主义和官僚主义问题仍反映强烈的问题。

整改情况:一是制定了《中共平凉市崆峒区委常委会进一步完善密切联系群众工作的规定》,区委各常委结合开展教育实践活动和双联行动,深入田间地头、村社农户、街道社区、厂矿企业、学校医院,广泛接触各方面群众,了解生产生活状况,倾听意见建议,帮助解决实际困难,积极为群众办好事、解难题,全区各级党员领导干部到教育实践活动联系点和“双联”点积极开展工作指导、调查研究、走访慰问、征求意见建议等活动,为群众解决急难事件643件,化解矛盾纠纷642起。二是制定了《中共平凉市崆峒区委进一步推进重大决策部署落实的制度》,对市、区确定的重点工作和26项重点督查事项,加大督查力度,对重点工作落实不力、失职渎职等行为进行严肃问责,坚决整治推诿扯皮、消极应付、中梗阻塞等问题,有力推动了重点任务的全面落实。三是大力推行“一线工作法”,切实加大督查力度,积极主动到项目建设现场、企业生产车间、矛盾集中的区域,开展重点事项督查,先后下发督办件6期,督查通报13期,进一步靠实了工作责任,确保了各项重点工作全面推进。

11.关于文山会海现象没有得到根本解决,会议多、文件多、检查评比多等反映强烈的问题。

整改情况:制定了《崆峒区会议文件简报和检查评比专项整治工作实施方案》,严格会议审批程序,严控各类会议规模数量,对关联性较强的会议进行合并召开,进一步规范了发文范围和程序。大力推行无纸化办公,缩短公文流转时间,实现了公文办理高效有序。制定了《中共平凉市崆峒区委进一步加强全区性会议管理的规定》、《中共平凉市崆峒区委进一步精简和规范文件简报的规定》,规范了年度目标考核管理机制,2014年全区各类会议、文件、简报数量比去年同期下降37.1%、12.5%和36.5%。全面清理评比达标表彰活动项目,除上报省市拟保留的62项外,目前全区无违规设立和新增项目。

三、执行民主集中制和选人用人方面

1.关于一些重大项目在决策前充分科学论证、听取干部群众意见不够,存在个人说了算的问题。

整改情况:制定了《中共平凉市崆峒区委常委会进一步改进调查研究工作的规定》、《中共平凉市崆峒区委常委会进一步完善密切联系群众工作的规定》,坚持在重大项目决策前,进行充分调研论证,并通过召开听证会、专家咨询会、向社会公开公示等形式,广泛听取群众意见建议,做到最大限度地集中民智、体现民意、顺应民愿,有效提升了决策科学化水平。

2.关于在“三重一大”决策上习惯于领导先定调,听取不同意见不充分,调查研究不够深入,盲目决策、盲目拍板的问题。

整改情况:一是修订了《中共平凉市崆峒区委常委会议事决策规则》、《中共平凉市崆峒区委全委会议议事决策规则》、《中共平凉市崆峒区委常委分工负责制运行规则(试行)》、《中共平凉市崆峒区委常委请示汇报工作制度(试行)》、《中共平凉市崆峒区委常委会民主生活会制度》、《关于进一步完善区委工作运行机制的办法(试行)》,认真贯彻民主集中制原则,在区委常委会集体决策时,坚持主要领导不急于定调,积极引导鼓励班子成员充分发表意见,综合多数人的意见,然后在广泛讨论、充分酝酿、高度集中的基础上,做出科学合理、公平公正、切实可行的正确决策。二是制定了《区委常委会重大调研实施方案》,严格落实区委常委每年到基层调研不少于90天的刚性制度,深入一线开展调查研究,广泛征求群众意见,全面掌握真实情况,认真研究相关问题,为区委科学决策提供了依据。三是制定了《中共平凉市崆峒区委进一步推进重大决策部署落实的制度》,进一步扩大征求意见和建议的途径,区委常委会在关乎经济社会发展的重大决策出台前,广泛征求人大代表、政协委员、离退休老干部、党外代表人士等社会各界的意见建议,确保区委作出的各项决策科学合理、顺应民意。

3.关于干部选拔任用视野不够开阔的问题。

整改情况:对制定区管领导班子综合研判办法和科学发展业绩考评办法进行了调研,待市上相关制度办法下发后,依据区情实际制定相关制度。注重对各类干部的提拔使用,建立完善了《区管科级后备干部管理办法》,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”纳入到全区各级党组织的选人用人视野。

4.关于干部考察不够全面、程序不够规范的问题。

整改情况:一是区委常委会和区委中心组对中央新修订颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了集中学习,区委主要领导和分管领导分别在《平凉日报》发表学《条例》心得体会2篇,组织全区1200多名干部参加了全市《条例》知识测试,进一步增强各级党组织依法依规选人用人的自觉性。二是区上在干部选拔任用工作中,认真落实干部考察预告制、测评制、谈话制和征求意见制,全面了解干部群众特别是服务对象的意见建议,分别征求市上有关部门和区委、人大、政府、政协主要领导、分管(联系)领导对考察对象的意见,为区委讨论干部调整、决定人事任免做好充分准备。三是修订完善了《干部社会公德考察办法》,采取正向测评、反向调查的方式,认真了解干部“德”的有关方面情况,防止干部考察工作中的失察失误。

5.关于干部选拔任用存在论资排辈、平衡照顾的现象。

整改情况:通过报刊、网络、广播电视等新闻媒体,采取以会代训、专题培训等方式,广泛宣传党的干部方针政策,引导各级党组织和广大干部群众进一步牢固树立德才兼备、以德为先的选人用人标准,大力倡导重品行、重实绩、重公论、重基层的选人用人导向,树立为发展配干部的理念,努力破除论资排辈、平衡照顾的现象。

6.关于个别干部提拔任用不准确,有的甚至带病提拔的问题。

整改情况:严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部五条标准,坚持重基层阅历、重结构优化、重实践锻炼,大力培养部门一线和乡镇基层干部,树立正确的选人用人导向。认真贯彻落实干部选拔任用四项监督机制和“一报告两评议”制度,全面推行干部任职资格联审制度,在决定干部任用前,由区纪委、区卫生(计生)局分别对干部的廉政和计生情况进行严格审核,认真落实干部任前公示、试用期和任职谈话制度,防止带病提拔、带病上岗。实行干部提名推荐和考察工作责任追究制,对单位和领导干部提名推荐失准、干部考察失实,造成区委选人用人失误的,进行责任倒查,防止由少数人选人和干部带病提名、带病推荐等问题。

7.关于超职数配备干部比较突出的问题。

整改情况:对照中组部《关于职数界定若干问题的答复意见》,重新确定了需要整改的超配干部基数,在此基础上,深入分析超配原因,制定了全区《整治超职数配备干部工作方案》,明确了整改目标任务。通过平调交流、分解下达非领导职务职数并将超配领导干部转任非领导职务,对兼职形成的超配干部免去兼任职务,严格执行干部退休制度等,确保在2015年底前全面完成消化整治任务。

8.关于个别领导插手干部选拔任用工作,依然打招呼、说情的问题。

整改情况:认真落实中央《干部任用条例》和中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等纪律规定,严格执行“十个不准、十个严禁、五个一律”的纪律要求,区委对违反组织人事纪律插手干部选拔任用工作打招呼、说情之风坚决抵制,并严肃追究责任。制定了《中共平凉市崆峒区委关于规范选人用人行为提高选人用人公信度的实施意见》,严肃了组织人事纪律。加大了对各级党组织贯彻执行《党的农村基层组织工作条例》、《党的机关基层组织工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的监督检查力度,增强监督合力,促进了权力运行的规范化、程序化。

9.关于干部轮岗交流工作比较迟滞,有的干部在一个岗位工作十几、二十年没有轮岗或交流的问题。

整改情况:正在修改完善《崆峒区党政领导干部交流工作暂行办法》,对全区在同一部门、岗位任职时间较长的干部进行了全面摸底统计,在今后工作中有计划地进行重点交流。建立完善了干部交流激励机制,将干部交流工作与干部的提拔任用有机结合起来,对在同等条件下,在多个部门、多个工作岗位间进行过交流或轮换的,优先考虑提拔使用,有效解决了干部轮岗交流迟滞的问题。

我们将按照省、市委的要求,在抓好各项决策部署的同时,继续严格对照巡视组反馈意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,做到目标不变、力度不减,全面落实“两个责任”,加快构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,真正做到以优良党风促政风、带民风,为全区经济社会持续健康发展营造良好环境。

区委坚持开门抓整改、促落实,认真受理干部群众对巡视整改工作提出的意见建议,自觉接受全区干部群众的监督。如有意见建议可及时向我们反映。

联系单位:崆峒区委办公室

联系电话:0933—8214793

邮    箱:ktqwbgsmsk@163.com

                            中共崆峒区委

                            2015年3月12日