当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 上级巡察

在接受指导督导中全面提升监督能力

省委第一巡视组
来源:省委巡视办 发表日期:2020-12-22

第十巡视指导督导组进驻以来,“嵌入式”跟进省委第一巡视组工作,点对点解剖麻雀、面对面传授经验、手把手培训技能,指导工作规范、传授工作经验、总结有益做法,对省委巡视工作开展给予了积极、及时、有力的指导和帮助。省委第一巡视组以谦虚、真诚的态度,自觉接受指导和督导,认真贯彻落实党中央要求、学习领会中央巡视经验做法,改进工作方式方法,有力提高了工作质效和规范化水平。主要做法和成效体现在“十教十学十提高”。

一、教巡前准备,学方案制作,提高统筹谋划工作能力。学前,指导督导组主动靠前服务,国庆节期间组长陈悦多次电话指导,并带领组内同志认真审核《十三届甘肃省委第七轮巡视省委第一巡视组工作实施方案及巡前准备事项》,提出体现“一托二”齐头并进的特点、按“四个落实”进行分组等意见,指导修改14稿,审定稿共170余页,包括基本情况、人员分工、工作提示、参考清单、谈话提纲等内容。巡视组成员普遍认为,通过指导督导,此次方案更为细致周密,方案的制定既是最充分、最完备的一次,也是理念更新进步、变化力度最大的一次,自身制定方案的水平得到提高。

二、教巡视进驻,学规范标准,提高巡视动员组织能力。指导督导组第一时间指导制定完善了进驻方案,从会议会标、座次安排、会场纪律、民主测评和调查问卷填写、新闻稿审核等方面提出了具体意见,全程“静默式”列席见面沟通会、工作动员会,确保在组织实施阶段起好步、开好局。工作动员会议后,及时召集巡视办、第一巡视组对会议召开情况进行复盘,带领我们既总结经验、又查找不足,提出改进意见建议,提高了我们巡视动员的组织能力,也为其他各巡视组后续召开动员会提供了参考。

三、教相互配合,学同题共答,提高被巡视对象主动接受监督的自觉性。指导督导组创新思路方法,首次采用巡视宣讲辅导报告会的形式,帮助被巡视对象思想向政治巡视聚焦、行动向政治巡视看齐,全力配合做好巡视工作。组长陈悦就《强化政治意识、履行主体责任,推行新时代巡视工作高质量发展》进行宣讲辅导,向被巡视高校领导班子成员、各级党组织负责人及部分巡察干部,面对面阐释中央巡视工作方针和政治巡视要求,心贴心交流学习习近平总书记关于教育和巡视工作重要论述的体会,并对配合做好巡视工作提出了要求,增强了省委各巡视组和被巡视高校同题共答、同向发力做好巡视工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

四、教问题清单,学梳理制作,提高巡视发现问题的质量。发现问题是巡视的生命线。针对我组在问题梳理上的短板,组长陈悦结合自身参加中央巡视的经历在辅导时明确讲授,指导督导组成员结合中央巡视经验做法,手把手教制作问题清单,及时传导又快又准的制作原则,协助制作巡视办移交的问题清单、问题通报会问题清单、民主测评和调查问卷梳理问题清单。系统完备、层次明细的问题清单,帮助我们明确了监督重点,初步做到了“心中有数”,极大提高了巡视监督的针对性和有效性。

五、教谈话提纲,学提炼归纳,提高巡视谈话的针对性。设计好谈话提纲是提高谈话有效性的前提。针对和谁谈、谈什么的问题,指导督导组及时答疑解惑、细致全面辅导,明确了“内外有别、区分层级”的原则和“聚焦职责、突出重点”的要求,并指导根据谈话提纲模板,结合实际修改制定了4份不同谈话提纲分发各谈话小组,并建议向“一人一纲”方向努力,有效提高了谈话对象和谈话内容的精准性。

六、教谈话汇总,学记录整理,提高问题梳理提炼的能力。按照指导督导要求,各谈话小组坚持真实准确、原汁原味记录谈话情况,对记录内容每天复盘,细致查找主要问题有无遗漏、重要细节有无删减,确保文字准确、汇总清晰、提炼到位,经审阅后及时报材料组梳理汇总呈组长审阅,做到问题不过夜。指导督导组静默参与谈话现场,在谈话结束后对小组谈话记录中存在的问题不足及时指出纠正。谈话工作开展以来,各谈话小组谈话记录完整详实、问题体现得当,总体进展良好、收效明显。

七、教谈话技巧,学方法策略,提高巡视谈话的质量效果。针对谈话如何组织实施,指导督导组按照“大处讲策略、小处讲方法”的原则,予以重点指导。通过召开全组业务培训会、两次谈话后梳理总结会,指导督导组在谈话方案制定、时间人员安排、各种情况处理上讲策略,从谈前准备、谈中进行、谈后梳理等环节上讲方法讲技巧,提出了具有针对性和可操作性的指导意见,提高了巡视组巡视谈话的实操能力。

八、教汇报修改,学材料把关,提高工作汇报会的质量。针对被巡视党组织工作汇报如何把关的问题,指导督导组派员传导审核把关要点,提出修改参考建议。经过巡视组组务会研究后,及时将审定修改意见反馈被巡视党组织限期修改,同时提出将问题查深找准、主要负责人要将自己摆进去亲自找问题,修改后的材料要提交党委会集体审定等工作要求。通过严格把关汇报材料,切实将责任压力传导给被巡视党组织,维护了政治巡视的严肃性和权威性。

九、教报告起草,学精准分析,提高巡视工作报告的质量。组长陈悦为巡视组专题辅导巡视报告起草工作,从巡视报告的概念、如何精准发现分析问题和报告写什么、如何形成、怎么审等方面做了深入透彻的讲解,为下阶段如何从政治角度判断评价被巡视党组织给出了方法,为高质量撰写巡视报告提供了思路。在指导督导组的经验传导下,巡视组按照“四个落实”汇总规范谈话材料,为规范化撰写巡视报告打下坚实基础。

十、教工作作风,学一言一行,提高巡视组作风建设水平。指导督导组坚持“三严三实”,严格落实相关规定要求,时刻保持谦虚敬慎,力戒形式主义官僚主义,真心实意指导、真抓实干督导,全力以赴帮助改进工作,为巡视组树立了榜样。我们将坚持“严”的主基调,发扬“实”的好作风,贯彻落实中央八项规定精神,认真学习《省委巡视干部纪律手册》,严格遵守省委巡视工作“十不准”要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,为高质量开展巡视监督提供坚强作风保证。