当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

中国共产党平凉市崆峒区第四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年3月18日中国共产党平凉市崆峒区第四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)
来源:崆峒区纪委监委 发表日期:2020-10-15

中国共产党平凉市崆峒区第四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月18日在崆峒区举行。出席这次会议的有区纪委委员18人,列席193人。 

市委常委、区委书记陈铎出席全会并讲话。区委、区人大、区政府、区政协领导同志出席会议。有关方面负责同志列席会议。 

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和区委四届九次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任张晓红代表区纪委常委会所作的《扛稳政治责任  提升监督效能  为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。 

全会认为,陈铎同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委四次全会,市纪委五次全会精神,深刻分析形势任务,对一以贯之、坚定不移全面从严治党提出了明确要求,充分表明了区委持续落实好管党治党主体责任的信心决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治担当,具有很强的思想性、针对性、实践性和指导性。全区各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要紧密结合实际,认真学习领会,坚决抓好落实。 

全会认为,2019年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦监督第一职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,各项工作坚定稳妥、扎实有效开展,在高质量发展上取得了新成绩。 

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的关键之年。全区纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神、中央纪委、省纪委四次全会和市纪委五次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行和制度执行的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造高素质、专业化干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。 

第一,严明政治纪律和政治规矩,精准实施政治监督,增强“两个维护”的自觉性和坚定性。以“两个维护”为根本任务,着力监督党的政治建设情况,着力监督习近平总书记重要指示精神落实情况,着力监督党中央和省市区委重大决策部署落实情况,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央和省市区委政令畅通,令行禁止。 

第二,全面强化权力监督,压缩权力监管真空地带,促进公正用权、依法用权、廉洁用权。聚焦权力运行开展监督,紧盯权力运行的全过程,督促建立风险防控机制,压减权力设租寻租空间。紧盯“关键少数”和关键岗位开展监督,带动监督有形覆盖和有效覆盖相统一。用好问责利器开展监督,坚持权责统一,灵活运用“四种形态”,实施精准问责、规范问责。做实日常工作开展监督,坚持防微杜渐、抓早抓小、精准施策,有针对性地提出纪检监察建议,做到标本兼治,放大监督效果。 

第三,大力推进制度执行监督,用严明的纪律维护制度的刚性约束。以严格约束监督领导干部带头执行制度,坚定制度自信,强化制度意识,维护制度权威,带头反对一切违反制度的行为。以严明的纪律规矩维护制度权威,强化对党内重要法规制度执行情况的监督检查,清除体制障碍和机制梗阻。以严格执纪问责推动制度执行,严肃查处不按制度办事和在制度执行上做选择、搞变通、打折扣等变形走样的问题。 

第四,坚决扛起护航脱贫攻坚的政治责任,全力保障脱贫攻坚决战决胜。深入整治扶贫领域腐败问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,严防出现消极厌战、力度减弱、效率下降和摘帽后懈怠松劲、撒手不管等问题。全面整治扶贫领域作风问题,着力发现和查处扶贫领域形式主义官僚主义、政策执行不到位和数字脱贫、虚假脱贫等问题。督促抓好中央脱贫攻坚专项巡视和国省脱贫攻坚成效考核“回头看”问题整改,注重举一反三,深挖问题根源,健全长效机制,以高质量整改促进高质量脱贫。 

第五,坚持纠“四风”和树新风并举,推动化风成俗,以正风肃纪的实际成效取信于民。抓好中央八项规定精神落实,认真贯彻“过紧日子”的要求,继续严查违规发放津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、“一桌餐”等问题。坚决整治形式主义官僚主义,持续深入推进“四察四治”专项行动,坚决纠治不落实、不担当不作为和困扰基层的形式主义之风。综合施策完善作风建设长效机制,发挥制度规范、群众监督、文化引领作用,强化源头防治。 

第六,集中整治发生在群众身边的腐败问题,让群众看到变化、感到效果、得到实惠。坚决整治民生领域侵害群众利益问题,及时回应群众关切,对新发现的涉及“一卡通”腐败和作风问题从严查处。严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入开展问题线索“清零”、黑恶案件“过筛”和行业乱象整治“挖伞”行动。完善与政法机关同立案、同督导、同公告等机制,推动“一案三查”“两个一律”常态化制度化。以强化基层治理遏制“微腐败”,持续规范村级“小微权力”运行,充分发挥村务监督委员会作用,推动全面从严治党向基层延伸。 

第七,坚决开展反腐败斗争,把“零容忍”的鲜明态度和“严”的主基调长期坚持下去。突出案件查办重点,严查不收敛不收手,阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题;严查受贿行贿问题;严查国有企业和重点领域腐败问题;严查风险背后的腐败问题。持续提高办案质效,增强问题线索处置精准度,提高线索初核成案率,健全纪法衔接机制,坚守安全底线。扎实做好以案促改,探索实行“一案四跟进”,及时跟进查摆剖析、整章建制、警示教育、回访教育。 

第八,持续深化纪检监察体制改革和制度创新,彰显制度优势,释放改革效能。一体推进“三项改革”,加强对乡镇和街道纪检组织的领导,做好派驻机构改革前的准备工作,巩固深化“三转”改革成效。优化纪检监察机关内部治理,健全完善权力运行、监督制约和协调制衡机制。构建协同高效的监督体系,探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督与其他监督贯通融合的有效路径,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。 

第九,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。强化政治品格历练,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从严落实机关党建工作责任制,严肃党内政治生活,建设模范机关。强化能力素质提升,拓宽选人用人视野,优化队伍结构,实施乡镇纪委标准化规范化建设,常态化开展全员培训,注重干部实践锻炼。强化内部监督管理,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。 

全会号召,全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,只争朝夕、不负韶华,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设宜居宜业宜游美丽新崆峒作出新贡献!