当前位置:首页>代表工作

充分发挥代表作用 提升人大监督实效

    时间:2012-12-18 16:00 来源:崆峒区人大

    崆峒区人大常委会大力拓宽代表知情知政的渠道,为代表掌握人大工作特点、熟悉人大工作程序、激发代表活力,增强代表监督实效创造条件,让更多代表走到监督一线。
    扩大代表参与常委会组织的调查、视察、检查活动。组织代表对全区重点项目、政府承诺的民生工程进行视察,对新农村建设、社区建设、城市居民医疗保险、农村新型合作医疗、果园建设、廉租住房,乡村道路建设、学校基础设施建设和教育教学管理情况进行调查、检查,在活动中了解了情况,履行了监督职能,扩大了代表影响,突出了代表的主体地位,更提升了代表工作的质量和水平。邀请人大代表列席常委会会议。人大常委会把坚持邀请代表参与调查视察活动与列席会议审议作为一项制度长期坚持并不断完善。在邀请人大代表参加视察、检查、调研的基础上,邀请与审议内容相关的基层代表列席人大常委会会议,并作主题发言。通过为代表搭建履职平台创造条件,充分发挥了人大代表勇于负责、敢于担当、严肃认真、大胆监督的精神,为新一届人大常委会依法履行职责奠定了坚实的基础。
    开展“人大代表在行动”活动。根据全区开展的 “联村联户,为民富民”行动,深入开展“人大代表在行动”活动。区人大常委会结合全区人大工作实际,紧紧围绕全区“加快推进经济转型,奋力推动跨越发展”的核心主题,以“关注民生、促进发展”为重点,以“联村联户,为民富民”为载体,以视察促进、检查监督、调研献策、为民富民、联系选民等五项活动为抓手,上下联动,发挥各级人大代表在服务发展中的示范、引领和带动作用,制定下发了《关于开展“率先转型跨越•人大代表在行动”主题活动的实施意见》,成立了协调工作指导小组和办公室,积极组织代表深入基层、农村、市场开展了“千名代表问发展”走访和“惠农政策”大宣传、大检查活动,发放“惠农政策进农家”宣传手册、《惠农政策汇编》300多份。建立“人大代表在行动”考核机制,在联系户中建立联系卡,代表有民情日志,为推动“联村联户,为民富民”行动和全区经济社会又好又快发展做出积极贡献。